Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Укомплектованность кадровыми офицерами составляет 98 процентов" - президент о военно-воздушных силах

25 апреля 2013, 14:43 UTC+3
Проблемы с пилотами остаются в гражданской авиации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин пообещал обратить внимание на нехватку кадров для Военно-Воздушных сил РФ, однако заметил, что армия укомплектована офицерским составом на 98 процентов.

Он напомнил, что в рамках реформы армии были оптимизированы военные училища. "Многие были не то, чтобы закрыты, но укрупнены, слиты друг с другом", - сказал он в ходе "Прямой линии". "Я сейчас не готов давать оценку тому, что было сделано в предыдущие годы. Но в целом объем подготовки офицеров должен соответствовать численному составу Вооруженных Сил. Он не должен и не может ориентироваться на переразмеренную армию советского периода", - убежден президент.

"Все эти годы набор не прекращался. И я знаю, что по отдельным специальностям он сокращен был, - продолжил Путин. - Если вы чувствуете, что есть проблема с подготовкой пилотов, то на это нужно обратить внимание. И я так и сделаю". Вместе с тем президент подчеркнул, что "укомплектованность ВС РФ кадровыми офицерами составляет 98 проц". "Думаю, вряд ли есть какое-то другое ведомство, в котором есть такая укомплектованность", - добавил Путин.

С вопросом о нехватке кадров к президенту обратился командир пилотажной группы "Соколы России" генерал-майор Александр Харчевский, который уже 43 года пилотирует истребители. Коллеги летчика предлагают занести этот срок в книгу рекордов Гиннесса. В 2000 году Харчевский вместе с президентом на истребителе Су-27 совершил полет с авиабазы в Краснодаре в Грозный.

"Соколы России" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-Воздушных Сил России. Она создана в 2006 году на базе Липецкого авиацентра и является единственной пилотажной группой, выполняющей на боевых самолетах элементы воздушного боя на малых высотах.

Липецкие асы демонстрировали свое мастерство в небе Франции, Норвегии, Казахстана, Киргизии, Белоруссии. Группа является участником российских и зарубежных авиасалонов / МАКС, международная выставка вооружения и военной техники "Нижний Тагил"/.

Липецкий авиацентр создан в 1953 году в Тамбове, где сначала получил название - Центр боевого применения ВВС. С 1954 года размещался в Воронеже. В 1960 году перебазирован в Липецк и преобразован в Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС.

Является специальным летно-методическим, исследовательским и учебным соединением, цель которого - разработка и развитие способов боевого применения военной авиации, обучения и переучивания личного состава. В Центре освоено более 40 типов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. С момента создания в Центре проведено более 2 тысяч научно-исследовательских работ.

Сейчас авиацентр - основная база для исследования боевых возможностей таких самолетов, как МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Су-34, Ту-22М3, Ту-95, вертолетов Ми-24, Ми-28МН, Ка-50 и Ка-52 и многих других. Полученные в Центре наработки потом применяются в практике ВВС.

Т-50 должен поступить в войска в 2016 году

Самолет "пятого поколения" Т-50 должен поступить в войска в 2016 году. Об этом сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин .

Он напомнил, что в настоящее время перспективный комплекс фронтовой авиации находится "в работе, проходит испытания". "Думаю, что по многим параметрам, например, по маневренности, он будет превосходить своего американского конкурента", - предположил Путин. Правда, признал он, "есть вопросы, над которыми надо работать, - двигательная установка, вооружение, чтобы оно было мощным, точным".

Путин информировал, что самолет "должен поступить в войска в 2016 году".

200 иностранных пилотов в год будут допущены на российские воздушные линии

Правительство РФ готовит решение о допуске на российские воздушные линии до 200 иностранных летчиков в год, но это вопрос пока обсуждается. Об этом заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос летчика, Героя России Магомеда Толбоева.

По мнению собеседника президента, допуск иностранных пилотов подрывает безопасность страны.

"Это еще обсуждается. Но мы должны исходить и из интересов отрасли, но и /из/ интересов людей, которые работают в этой отрасли, прежде всего - из числа пилотов", - сказал Путин.

Он подтвердил, что кабинет министров действительно вышел с инициативой о введении квоты на доступ на российский авиарынок 200 иностранных пилотов в год сроком на 5 лет. "Это связано с тем, что у нас парк воздушных судов гражданских растет, к сожалению для меня - растет и доля иностранной техники", - пояснил глава государства. В свою очередь, отечественных летчиков пока не хватает, напомнил Путин. По его словам, два года назад в летных училищах было выпущено 600 пилотов, в прошлом году - 800, в этом году выпуск составит 940 человек. "А нам нужно в год 1,2 тыс", - отметил президент.

"Практически во всех рыночных экономиках доступ иностранных пилотов на рынок труда разрешен, кроме РФ, где есть запрет, установленный в Воздушном кодексе", - сказал Путин. Он подчеркнул, что в данном вопрос должен быть "найден баланс, имея в виду и качество обслуживания, имея в виду и безопасность".

"Надеюсь, что баланс будет найден", - заключил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама