Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врачи встали на защиту репутации Сергея Филина

19 июня 2013, 17:54 UTC+3
Медики решили положить конец пересудам вокруг травмы, нанесенной худруку балета Большого театра
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Ольга Свистунова/. Положить конец постоянно муссирующимся слухам о якобы мнимой травме, нанесенной худруку балета Большого театра Сергею Филину, решили врачи, которые в ночь на 18 января приняли в Московской клинической больнице номер 36 пострадавшего от нападения артиста, сделали сегодня свое заявление.

"Сообщения о том, что у Сергея Филина не было никакого химического поражения или оно было легким, слушать и читать просто смешно, - сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель главного врача больницы, руководитель Ожогового центра Юрий Тюрников. - И Сергей, и все сотрудники нашего центра, и специалисты, которые занимались больным, хорошо знают цену этим высказываниям. Лечение было трудным, ответственным, многоэтапным, и достигнут результат, которого можно было добиться на тот момент".

Заместитель главного врача напомнил, что Сергей Филин был доставлен в Ожоговый центр 18 января с диагнозом "химический ожог глаз, термический ожог лица, шеи, волосистой части головы 1, 2, 3а, 3б степеней на площади 4 проц поверхности тела". "Состояние при поступлении было тяжелое, обусловленное и химическим ожогом кожи, и тяжелым поражением глаз. Больному проводилось многоэтапное хирургическое лечение, обработка ран, пластическое закрытие раневых дефектов с применением современных технологий. Через две недели ожоговая рана практически зажила, грубых косметических дефектов у Сергея остаться не должно. Поражением глаз занимались офтальмологи. Совместное лечение хирургов и офтальмологов позволяло свести количество осложнений у пациента к минимуму", - рассказал Тюрников.

Он подчеркнул, что в связи с тяжестью поражения, к лечению Филина привлекались ведущие специалисты - как ожоговые хирурги, так и офтальмологи. "В частности, лечение проводилось совместно с главным специалистом по термическим поражениям профессором Алексеевым. Привлекались ведущие специалисты-офтальмологи - академик Лариса Машетова, главный офтальмолог РФ Владимир Нероев", - отметил Тюрников.

То, что состояние Филина было тяжелым, подтвердил и другой врач больницы, заведующий отделением микрохирургии глаза Ярослав Большаков. "Было проведено три операции с применением самых современных технологий. И, учитывая тяжесть состояния, нельзя было сказать, чем же закончится лечение этого патологического процесса. Ситуация тогда осложнилась катарактой и глаукомой. При переводе Сергея в Германию состояние оставалось тяжелым. Обычно в этой ситуации требуется длительный период реабилитации, проведение иногда многократных операций. Но я с уверенностью могу сказать, что в результате этой травмы зрение Сергея Филина уже не будет таким, каким оно было прежде", - подчеркнул доктор.

Сергей Филин vs Николай Цискаридзе

Слухами о мнимой травме Сергея Филина возмущен и сам худрук. "Начиная с 17 января все эти долгие месяцы я нахожусь на лечении. На сегодняшний день мне сделано 18 операций. И мой правый глаз по-прежнему не видит ничего, левый глаз видит на 10 процентов, - сказал Сергей Филин ИТАР-ТАСС. - Я возмущен до глубины души той подлой ложью, которую позволяет в мой адрес Николай Цискаридзе и бессовестно и беззастенчиво цитируют СМИ".

Николай Цискаридзе в прошлую пятницу во время передачи "Я подаю на развод" на Первом канале заявил, что сомневается в тяжести травм, которые Сергей Филин получил в результате нападения на него в январе этого года. Он назвал "сказками" сообщения о многочисленных операциях на глазах худрука Большого.

Ранее в этом месяце Большой театр уведомил Цискаридзе о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова. "7 июня Николай Цискаридзе получил уведомление от Большого театра о том, что оба его срочных трудовых контракта не будут продлены", - отметила она. Срок нынешних договоров артиста истекает 30 июня.

Подробности нападения

Нападение на народного артиста России Сергея Филина было совершено 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве. Филину плеснули в лицо кислотой, он был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. Сначала проходил курс лечения в одной из больниц Москвы, теперь - в Германии.

В совершении преступления обвиняются предполагаемые заказчик - ведущий солист театра Павел Дмитриченко, исполнитель - ранее судимый Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя. Всем троим инкриминируется ч. 3 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору", предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. По предварительным данным, мотивом нападения стало "неприязненное личное отношение к Филину со стороны Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама