15 марта 2019, 05:22,
обновлено 15 марта 2019, 10:00

Строительство завода по розливу воды из Байкала приостановлено

Решение суда, принятое по иску прокуратуры, будет действовать до устранения выявленных в ходе проверок нарушений

ИРКУТСК, 15 марта. /ТАСС/. Строительство завода по розливу воды из Байкала в Иркутской области приостановлено, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

"Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры", - говорится в сообщении.

Стройка затрагивает болото, на котором в период миграции останавливаются краснокнижные птицы. Комментируя это, представители завода заявляли журналистам, что по месту остановки птиц проходит только трубопровод водозабора и эта территория впоследствии будет рекультивирована. Однако в ходе обследования стройки надзорные органы обнаружили следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки - свалки отходов производства. Кроме того, собственник завода не предоставил разрешение на проведение земляных работ по снятию грунта для траншей под водоводы.

По словам координатора партпроекта "Единой России" "Чистая страна", председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, суд подтвердил опасения, что перед началом строительства не были учтены все природные характеристики места размещения, а также не дана полная оценка воздействия завода на окружающую среду.

"Как установила прокуратура, специалисты не учли, что на территории строительства распространены краснокнижные растения, а также находится болото, где в период миграции останавливаются редкие птицы. Заключением экспертизы не предусмотрена рекультивация земель после снятия плодородного слоя почв. Кроме того, выявлены нарушения в формировании экспертной комиссии экологической экспертизы, представлены недостоверные сведения об участии населения в общественных слушаниях по проекту - не все из указанных в протоколе граждан реально участвовали в обсуждении", - цитирует слова Бурматова пресс-служба "Единой России".

Координатор партпроекта "Чистая страна" добавил, что "прокуратура направила материалы в следственные органы СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ в связи с превышением должностных полномочий при проведении слушаний".

О строительстве завода

Завод строит компания "Аквасиб", зарегистрированная в Иркутске. Ее основным владельцем является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал" из Китая. Первую очередь завода планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность он должен выйти в 2021 году и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. По данным "Аквасиба", 80% продукции пойдет на экспорт, 20% - на российский рынок.

Накануне губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина поручить профильным ведомствам проверить заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства завода. Необходимость этой проверки глава региона объяснил результатами недавних ревизий строящегося объекта: проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора и представителей экспертной организации - филиала "ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону" показала, что предприятием "Аквасиб" нарушены требования федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления".

Экологическую экспертизу проекта в 2016 году проводило управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое выдало положительное заключение. Сейчас органы прокуратуры изучают материалы экспертизы.

Ранее о намерении проверить законность строительства завода заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а депутат Госдумы Владимир Бурматов с такой просьбой обратился в Генпрокуратуру.

В новость были внесены изменения (13:00 мск) - добавлена информация от пресс-службы "Единой России" после третьего абзаца