Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У генконсульства РФ в Сиэтле нет сведений о продаже детдома в штате Монтана, где воспитываются российские дети

25 июня 2013, 6:21 UTC+3
Генконсул обратил внимание, что власти штата Монтана не идут на сотрудничество с диппредставительством РФ
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. Генеральное консульство России в Сиэтле не располагает информацией о продаже американского детского дома "Ранчо фор кидс" /Rancho For Kids/ в штате Монтана, в котором воспитываются и дети из РФ. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС генконсул в Сиэтле Андрей Юшманов.

Согласно опубликованным ранее данным на сайте уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, ранчо могло быть продано, а судьба детей неизвестна. "Ранчо фор кидс" является учреждением, представляющим временное проживание детям, которые сталкиваются с трудностями в приемных семьях.

"Мы пытаемся выяснить, насколько информация соответствует действительности", - подчеркнул Юшманов. По его словам, у консульства есть письмо от владелицы учреждения Джойс Стеркель, в котором "она отказывается принять наших представителей даже для консульского визита, просит ее больше не беспокоить, в том числе и потому что она в январе этого года она вышла на пенсию с поста директора "Ранчо фор кидс". Дипломат не скрыл, что его удивляет такое заявление Стеркель, которая, как предполагалось ранее, "является владелицей ранчо в юридическом смысле". "Даже если она продала землю и все учреждение, это не означает, что оно прекратило деятельность, а дети оказались на улице", - заметил генконсул.

По его словам, в настоящий момент вопрос о дальнейшей деятельности ранчо находится на рассмотрении суда штата Монтана. Речь идет о двух судебных процессах. Первый касается лицензии "Ранчо фор кидс" на работу с детьми, второй - претензий со стороны департамента труда и промышленности штата относительно соблюдения правил пожарной безопасности и требований по строительству некоторых зданий на территории ранчо. Согласно данным департамента, нет документа, подтверждающего, что "Ранчо фор кидс" прошло все необходимые инспекции.

По вопросу пожарной безопасности и требований по строительству в среду, 26 июня, состоятся слушания. Как заметил российский генконсул, "юристы штата Монтана предвидят, что раньше сентября дело не дойдет до рассмотрения вопроса по существу, то есть до судебного заседания, которое закончится окончательным решением".

"На сегодня позиция руководства ранчо сводится к тому, что два года назад уже был консульский визит, они были полностью открыты, а теперь их обвиняют в том, что они - "мусорный ящик" для российских усыновленных детей, поэтому в дальнейших контактах они не видят необходимости", - пояснил Юшманов. "Мы не можем ни от кого добиться сведений - ни от властей, ни от ранчо - кто из детей сейчас там находится, - подчеркнул дипломат. - Последняя информация - двухлетней давности". По имевшимся данным, которые, по словам генконсула, за годы могли измениться, там находилось 14 российских детей, усыновленных американцами.

Генконсул обратил внимание, что власти штата Монтана не идут на сотрудничество с диппредставительством РФ. "Обращения в прокуратуру остались без ответа, обращения в органы защиты штата вернулись в виде письма, которое было составлено и подписано адвокатом департамента занятости и промышленности штата, - уточнил Юшманов. - Получается, что информация, которую нам предоставляют, поступает от адвокатов властей штата, но не от самих властей штата".

"Мы готовы оказать всю необходимую помощь нашим детям по любому вопросу, мы хотим быть уверены, что с детьми работают лицензированные специалисты и дети находятся в безопасном месте, - указал дипломат. - Мы пытаемся расширить контакты с властями штата, чтобы быть в курсе, как развиваются судебные слушания в отношении ранчо". Он заверил, что генконсульство "будет выяснять, кто является юридическим владельцем учреждения и кто возглавляет его персонал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама