27 марта 2019, 07:23

Подтопление выработок карьера в Сибае не устранило все очаги тления руды

Как сообщил член СПЧ Сергей Цыпленков, еще остались очаги возгорания выше уровня подтопления

УФА, 27 марта. /ТАСС/. Подтопление подземных выработок недействующего карьера в башкирском Сибае не привело к ликвидации всех очагов тления руды. Об этом в среду сообщил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Цыпленков на выездном заседании в Уфе.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы, причиной которых стало тление руды, специалисты проводят проливку очага. Подтопление подземных выработок карьера, начатое 8 февраля, завершено 26 марта, уровень воды поднялся на 80 м от точки отсчета. 18 января возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ).

"На данный момент ситуация еще не завершилась, мы однозначно установили, что остались очаги возгорания выше уровня подтопления. Текущий уровень [подтопления] завершен, но есть очаги, которые можно визуально наблюдать, и из шахты мы их наблюдали, соответственно, однозначно говорить, что ситуация разрешилась, пока рано", - сказал он, добавив, что предприятие готовится поднять уровень подтопления еще на 70 м, если потребуется.

В понедельник члены СПЧ ездили в Сибай, где провели встречи с населением, активистами экологического движения, представителями предприятия, также они спускались в подземные выработки карьера, отметил Цыпленков.