29 марта 2019, 18:05

Бюрократическую нагрузку на учителей в Петербурге планируют с 1 сентября снизить на 10%

По словам Александра Беглова, в числе приоритетов в образовательной сфере - привлечение молодых учителей, поддержка педагогов с большим опытом, а также классных руководителей и директоров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга планируют минимум на 10% снизить бюрократическую нагрузку на учителей с начала следующего учебного года. Об этом сообщил в пятницу журналистам врио губернатора города Александр Беглов в рамках X Петербургского международного образовательного форума.

"Один из самых важных вопросов для нас - это снятие бюрократических нагрузок на учителей. Одно дело - это образовательный процесс, другое - это управленческий процесс. [Министр просвещения РФ] Ольга Юрьевна [Васильева] поставила перед нами задачу с 1 сентября снизить такую бюрократическую нагрузку на учителей минимум на 10%. Я уверен, что с этой задачей мы справимся", - сказал Беглов.

В числе приоритетов для города в образовательной сфере он назвал привлечение молодых учителей, поддержку педагогов с большим опытом, а также классных руководителей и директоров. Также городские власти совместно с Минпросвещения разработали навигатор по выбору профессии для школьников, запуск которого запланирован с 1 сентября, уточнил Беглов. "Отправить в типовую школу - это уходит у нас в прошлое. Каждая школа имеет свою изюминку, и мы работаем над этим", - добавил он.

По словам врио губернатора, в этом году в городе заработает инженерно-технологическая школа № 777 в Приморском районе. "Это будет уникальная школа для наших одаренных детишек. Для нас очень важно, чтобы школа была не только образовательным учебным заведением, но самое главное - воспитательным", - отметил он.

Мнение учителей

Народный учитель РФ Майя Пильдес считает, что тот объем всевозможных справок и отчетов, с которым вынуждены сегодня справляться педагоги, - это одна из очень серьезных проблем, захлестнувших школы. "Сейчас бесконечные отчеты пишутся, какие-то планы ненужные составляются. Достаточно только рабочей программы - она составляется на один год один раз, учебно-тематического планирования - на одну четверть, планов уроков - на каждый день. Еще проверить тетради, заполнить журнал. Остальное - лишнее. И так на учителя очень большая нагрузка", - поделиласьона мнением с кореспондентом ТАСС.

Директор президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич также подтвердил, что учителя жалуются на большой объем лишней бумажной работы, поэтому намерения властей благотворны. По его словам, некоторое количество документации, которой по закону обязаны заниматься учителя, совершенно не нужно для учебного процесса.

"[К таким бумагам относятся], например, паспорт кабинета, технологические карты уроков, психологический портрет класса, <...> индивидуальные карты на каждого ребенка в классе и тому подобные документы. <...> Обязанность учителя - общаться с учеником. Если у него будет меньше времени на бумаги, будет больше на ребенка", - сказал Пратусевич ТАСС.

В пресс-службе комитета по образованию Петербурга подтвердили, что у города действительно есть ряд предложений, касающихся определения исчерпывающего перечня документов и отчетов, которые должен составлять учитель.

X Петербургский международный образовательный форум проходит с 25 по 29 марта. Программа форума включает более 200 мероприятий официальной, деловой и культурной программы. В них принимают участие около 30 тыс. специалистов в области образования, в том числе иностранные делегации из 33 стран.