МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Закон о блокировке недостоверных новостей (фейк-ньюс) призван бороться не с ошибками СМИ, а с заведомо ложной анонимной информацией, которая может иметь негативные последствия. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте".
"Давайте посмотрим, как будет складываться практика. Здесь нужно отделять зерна от плевел: очевидно, что есть ошибки, есть непроверенная информация, но на мой взгляд, очень важно <…> отделять те новости, которые формируются лицами, которые не скрывают себя - пусть даже они ошибаются, и те новости, которые носят анонимный характер", - сказал Медведев.
Глава кабмина не согласился с тем, что от ложных новостей нельзя законодательно защититься. "Можно попробовать во всяком случае, - сказал премьер. - А если вообще ничего не пытаться регулировать, то тогда мы будем просто плыть по воле волн".
Об анонимных каналах
Премьер-министр РФ заметил, что тема фейковых новостей касается не только России, но и всего мира, и она "реально существует", когда "генерируются заведомо ложные новостные поводы, вокруг которых потом начинает формироваться отдельная повестка дня, которая, в конечном счете, может иметь весьма негативные последствия". "А может и не иметь, конечно… Но то, что на такого рода действия власть должна каким-то образом реагировать - я не говорю путем тотальных запретов и так далее - это совершенно очевидно", - заключил глава правительства РФ.
"Когда целью этой новости является заведомое введение в заблуждение большого количества людей, причем это получает очень широкое распространение - на это приходится реагировать", - обратил внимание Медведев. Он отметил, что у информационных ресурсов, которые ведутся "конкретными, понятными людьми" и чьи владельцы известны, ложных новостей гораздо меньше. "Это там может быть по ошибке, может быть недостаток проверок [информации], может быть, извините, за деньги - это тоже бывает, но там хотя бы есть лицо, к которому можно предъявить соответствующее требование", - пояснил премьер.
Анонимные же ресурсы, в том числе анонимные Telegram-каналы, по словам Медведева, "зачастую продуцируют новости, не имеющие под собой никакой фактической основы". "Но впоследствии эти новости начинают цитироваться уже респектабельными источниками информации, которые по сути их верифицируют, и формируют новостную повестку. Где-то на это можно, конечно, и наплевать, но где-то это может иметь просто разрушительный характер", - сказал глава кабмина РФ. В качестве примера он привел случаи, "когда фейки были присланы нам из-за границы", но стали цитироваться в СМИ - в частности, по ситуации с пожаром в "Зимней вишне" в Кемеровской области в марте 2018 года.
Опасные перспективы
Как отметил глава правительства, в условиях цифровой трансформации дело может не ограничиться распространением только ложных текстовых новостей: "Скоро мы будем наблюдать такие фотографии, а потом видеокартинки, а это уже серьезная история - как вы понимаете, такие ресурсы и такие возможности уже есть, когда с использованием цифровых технологий можно смоделировать практически длинный видеоряд, новостной ряд, причем при первичной проверке, с учетом того, что это цифровые технологии, он может даже выдержать проверку на предмет того, что это не фейковая какая-то история". "На это, мне кажется, нужно нам всем обратить пристальное внимание, чтобы мы не стали заложниками таких новостей", - сказал Медведев.
Он заключил, что это "не безобидные вещи", особенно если фейковая новость будет касаться не конкретного человека, а "запуска ракеты".
В ходе дискуссии, переходя к вопросу о фейк-ньюс, Медведев с иронией заметил, что "эта тема, правда, обычно комментируется нашим другом Дональдом Трампом". "Но я тоже могу пару слов сказать - продолжил глава кабмина, обращаясь к модератору эфира Яне Чуриковой. - Тем более, что Трампу вам этот вопрос будет задать гораздо сложнее".
Закон о фейк-ньюс
В пятницу в РФ вступили в силу два закона - о блокировке недостоверных новостей, а также размещаемых в интернете материалов, которые оскорбляют общество, государственные символы и институты власти РФ. Госдума приняла эти законы 7 марта, Совет Федерации одобрил их 13 марта, а 18 марта - подписал президент России Владимир Путин.
Закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей.
Роскомнадзор должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания, нарушающего законодательство, о необходимости удаления недостоверной информации, а издание будет обязано незамедлительно удалить такие материалы. Если редакция не предпримет необходимые действия, Роскомнадзор направит операторам связи "требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию". Если владелец сайта удалит распространяемую им недостоверную информацию, он сможет уведомить об этом Роскомнадзор, который "после проведения проверки достоверности этого уведомления" незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.
Вводятся также штрафы за распространение фейковых новостей.
В новость были внесены изменения (15:52 мск) — добавлены подробности