Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит иск об отмене усыновления Кирилла Кузьмина гражданами США

5 июля 2013, 12:05 UTC+3
Его брат Максим погиб из-за травмы, которую нанес себе сам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПСКОВ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Псковский областной суд принял к производству исковое заявление Главного управления социальной защиты населения Псковской области об отмене усыновления Кирилла Кузьмина /родного брата скончавшегося в США Максима Кузьмина/  американскими гражданами супругами Шатто. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Псковском областном суде.

"В связи с тем, что ответчики проживают на территории другой страны /США/ необходимо время на пересыл всех пакетов документов по иску, а также на их рассмотрение там, судебное заседание состоится 4 октября", - пояснила судья Псковского областного суда Марина Анашкина.

Ранее в облсуд с исковым заявлением об отмене усыновления двухлетнего Кирилла Кузьмина уже обращались региональная прокуратура и областное управление соцзащиты. Они предоставляли материалы прокурорской проверки законности процедуры усыновления братьев Кузьминых, а также постановление о возбуждении уголовного дела Следственным управлением СК РФ по Псковской области по статье "Халатность" УК РФ. Так, проверкой было установлено, что должностные лица, ответственные за процедуру усыновления, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, в результате чего суд не смог полностью исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав детей на проживание и воспитание их в русской семье.

В исковом заявлении они указывали на необходимость отменить усыновление ребенка, восстановить первоначальные сведения о его фамилии, имени и отчестве, месте рождения и родителях в записи акта о рождении. А также передать Кирилла на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении его родной матери.

В свою очередь, Псковский областной суд не принимал к производству иск прокуратуры и соцзащиты, а жалобы оставлял без удовлетворения, не находя оснований для начала процесса.

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл /Кристофер Элвин/ были усыновлены в конце 2012 г из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. 21 января 2013 г.   Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть наступила в результате несчастного случая. Он погиб от травмы, которую нанес себе сам. МИД РФ требует от США предоставить все документы, касающиеся обстоятельств гибели мальчика.

В американской семье остается родной брат Максима Кирилл.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, выступая ранее на заседании правительства региона, заявил, что власти намерены добиваться возвращения ребенка.

От Димы Яковлева до Максима Кузьмина

Дело Максима Кузьмиина фигурирует в списке громких дел об издевательском отношении американских усыновителей к российским детям. Его приводят в качестве примера для обоснования принятия "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на американский "Акт Магнитского", который получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.

Законом запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.  С 1 января 2013 года  закон вступил в силу. В связи с введенным запретом прекращено и действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама