Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Быть или не быть хиджабам в школах: мнения экспертов

10 июля 2013, 18:56 UTC+3
Верховный суд подтвердил законность запрета на ношение хиджабов в школах Ставропольского края
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

10 июля. ИТАР-ТАСС/ Верховный суд России подтвердил законность запрета девочкам из мусульманских семей носить в школах Ставропольского края хиджабы. Позже этот запрет поддержали в Ингушетии. Однако религиозные деятели и политологи не сошлись во мнениях, быть или не быть хиджабам в школах. 

"Личное дело семьи"

Глава Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев считает, что вопрос о ношении школьницами хиджабов должен обсуждаться общественностью на региональном уровне "с учетом особенности того или иного региона многонациональной России". 

"Введение единой школьной формы мы поддерживаем, но в то же время считаем, что девочкам из религиозных мусульманских семей можно разрешить ношение если не хиджабов, то хотя бы обычных легких косынок", - сказал Дзасежев. Он убежден, что "этот вопрос - личное дело семьи" и его не нужно обсуждать на общегосударственном уровне, "давая этим повод деструктивным силам для внесения раскола общества".

Министр образования и науки республики Пшикан Семенов рассказал ИТАР-ТАСС, что в КБР сейчас прорабатывается вопрос о введении единых требований к школьной одежде учащихся. "Проводятся родительские собрания и анкетирование родителей, чтобы выявить общественное мнение по этому поводу", - уточнил он. "В этом деликатном вопросе нельзя проявлять поспешность, окончательное решение будет принято с учетом мнения родителей", - подчеркнул глава ведомства.

В школе надо "выделяться умом, а не одеждой"

Политологи считают решение оставить в силе запрет на ношение в школе хиджабов оправданным и логичным.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова назвала постановление суда предсказуемым. "Это решение было ожидаемым. Россия - светское государство", - сказала она ИТАР-ТАСС.

Аналогичную точку зрения высказал и директор Центра политического анализа Павел Данилин, по мнению которого, "это решение абсолютно оправданно". "К тому же хиджаб был принесен к нам из Саудовской Аравии и зачастую воспринимается как признак ваххабитской религии, который присущ тем или иным террористическим группам", - добавил он.

Оба эксперта обратили внимание, что ограничение на ношение хиджаба существует и в некоторых странах Европы, в частности, во Франции и Бельгии.

"Хиджаб запрещен даже в некоторых мусульманских странах (Тунис). Борьбу с хиджабами ведет и преимущественно мусульманский Казахстан", - заметил Данилин.

Крашенинникова и Данилин также приветствовали и введение с предстоящего учебного года школьной формы, что, по их мнению, "снимет много вопросов". "В школах надо учиться и стараться выделяться умом, а не одеждой", - заключил Данилин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама