Жители 20 американских городов пишут "Тотальный диктант"

Акция проводится на 30 образовательных площадках

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. "Тотальный диктант" по русскому языку проходит в США девятый год подряд. В субботу в нем принимают участие жители 20 городов. Об этом корреспонденту ТАСС рассказала координатор мероприятия в Портленде (штат Орегон) Юлия Шипулина.

По ее словам, "Тотальный диктант" открылся на 30 площадках. "Чаще всего это здания университетов и библиотек, - отметила она. - Лидером по количеству площадок и числу участвующих в последние годы является штат Нью-Йорк. Всего диктант пишут жители 20 городов и 15 штатов страны".

Ностальгия по детству

В некоторых городах желающие принимают участие в другом тесте по русскому языку - "Труд" (TruD), он разработан специально для иностранцев, для которых русский не является первым языком. "Эту версию "Тотального диктанта", как правило, пишут студенты, изучающие русский язык, а также дети русскоязычных эмигрантов, которым легче разговаривать и писать уже на английском. Поэтому часто на диктант приходят целыми семьями, а возраст участников варьируется от 7-8 лет до совсем почтенного", - отметила координатор проекта.

По мнению Шипулиной, причины популярности "Тотального диктанта" среди русскоязычных американцев разные. "Чаще всего в диктанте принимают участие те, кто учился в российских школах, кто испытывает ностальгию по урокам русского языка, диктантам, которые не пишут в американских школах. Это - ностальгия по детству, - считает она. - Кто-то хочет просто проверить свою грамотность, испытать себя, для них это - определенный вызов".

"Есть и те, кто специально совершенствует свои знания, в течение последних месяцев занимается, делает упражнения на сайте "Тотального диктанта", готовится серьезно, как готовятся школьники к важнейшим тестам", - рассказала Шипулина. Для многих русских американцев принять участие в "Тотальном диктанте" - это также хорошая возможность пообщаться со "своими". "Некоторые приходят, чтобы завести новые знакомства и даже друзей, близких по языку, культуре, просто поговорить по-русски, приобщиться к родным традициям, культуре", - подчеркнула она.

После диктанта - борщ

Часто после окончания диктанта участники не расходятся, а остаются на чай с баранками и пряниками, продолжают общаться, вспоминать школьные годы, рассказывают истории про учителей, одноклассников, а диктант переходит в настоящие "Русские вечера". "У нас в Портленде, например, мы готовим не только памятные сувениры, но и русский обед с борщом, - рассказала координатор. - Для Портленда "Тотальный диктант" - настоящее событие: десятки русскоязычных жителей ждут его, готовятся и приходят со своими друзьями, семьями, фотографируются и потом долго вспоминают".

По словам Шипулиной, "Тотальный диктант" в США - абсолютно добровольная акция. "Ни у кого из нас нет спонсоров, о диктанте не рассказывают федеральные СМИ, школьные учителя или чиновники, это - совершенно волонтерская история. Среди организаторов много учителей и репетиторов русского языка, прихожане православных церквей, некоммерческие общества соотечественников. В Нью-Йорке, например, среди организаторов - "Русская молодежь Америки", которая проводит диктант в воскресной школе православной церкви на Манхэттене, а в Сиэтле (штат Вашингтон) диктант организует "Американская ассоциация русских женщин", - пояснила она.

"Мы считаем "Тотальный диктант" очень важным, ценным, социально значимым событием именно для русского зарубежья, думаю, количество участников и впредь будет только увеличиваться", - полагает Юлия Шипулина.

В первый раз "Тотальный диктант" прошел в США в 2011 году в Бостоне (штат Массачусетс). В этом году площадки открылись в таких городах, как Батавия и Итака (штат Нью-Йорк), Блумингтон (Индиана), Вашингтон (округ Колумбия), Денвер (Колорадо), Миннеаполис (Миннесота), Сан-Диего и Сан-Франциско (Калифорния), Чикаго (Иллинойс), Фэрбанкс (Аляска) и других.