Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне должно пройти на самом высоком уровне

12 июля 2013, 17:27 UTC+3

Главными на этом празднике станут ветераны, пообещал Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРОХОРОВКА /Белгородская область/, 12 июля. /ИТАР- ТАСС/. Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне должно быть отмечено на самом высоком уровне, глубоко и содержательно, заявил президент России Владимир Путин на заседании Оргкомитета "Победа" в Белгородской области. По его словам, главными на этом празднике станут ветераны. "И нам следует активизировать работу по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, инвалидов и других участников Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц", - сказал Путин.

Президент России поздравил ветеранов с 70-летием легендарной Курской битвы. "Такие события, как Курская битва, как битвы за Москву и Ленинград, Сталинград и Кавказ - не просто этапы Великой Отечественной войны, из них складывались героическая история нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков", - сказал глава государства. Поэтому, по мнению Путина, сохранять и передавать потомкам правду о войне - это долг сегодняшнего поколения людей.

Глава государства предложил образовать оргкомитет по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы. Путин сказал, что этот вопрос Оргкомитет "Победа" должен решать совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти. Глава государства подчеркнул, что работа по организации праздничных мероприятий должна учитывать практику празднования 60-ой и 65-ой годовщин Победы.

Путин обратил особое внимание на то, что торжества должны готовиться "творчески и сердечно". "Тогда эту теплоту почувствуют и ветераны, и молодежь", - добавил президент. При этом программы для молодых людей должны продумываться специально с привлечением профессионалов, способных современно и содержательно подготовить такие акции. "Никому не нужны формальные, отчетные мероприятия - их вообще не должно быть", - сказал Путин, добавив, что самое пристальное внимание должно быть уделено художественной и гуманитарной составляющей праздника.

Также президент попросил Росзагранучреждения провести тематические мероприятия, в которые необходимо вовлечь участников войны из государств СНГ и Балтии, ветеранов союзнических войск и наследников войны с нацизмом в самой ФРГ. "Победа над нацизмом - это победа всего советского народа и она далась не только силой оружия, но и силой боевого и трудового братства людей разных национальностей", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что юбилейные торжества и подготовка к ним должны служить развитию международной дружбы, укреплению взаимопонимания и доверия между народами, которые десятилетиями жили в одной стране, защищали ее, поднимали из руин, поддерживали друг друга, как самые родные люди. "Мы должны сделать все для того, чтобы память об этом братстве передавалась из поколения в поколение", - сказал президент.

Новые подходы к патриотическому воспитанию

Сфера патриотического воспитания остро нуждается в новых подходах, востребованных современной молодежью, также отметил Владимир Путин на заседании Оргкомитета "Победа". "В частности, предлагаю обратиться к поиску еще неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной войны", - сказал глава государства, добавив, что в военных архивах тысячи документов, уникальных фактов об их подвигах.

"У нас есть хорошие, традиционные форматы работы с подрастающим поколением: тематические школьные мероприятия, встречи с ветеранами, возложение цветов к воинским мемориалам, но, уверен, сфера патриотического воспитания сегодня остро нуждается в новых подходах, востребованных современными людьми, современной молодежью", - сказал глава государства.

По его словам, специалисты должны постепенно, год за годом, извлекать из небытия героические подвиги участников войны. "Рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции", - добавил он. При этом Путин сказал, что рассчитывает на помощь средств массовой информации, киноиндустрии, историков и краеведов, хранителей музеев, архивов и библиотек.

"Канонический" учебник истории

Пезидент также рассчитывает, что "канонический" учебник истории появится в ближайшее время, и недоумевает, как сегодня при таком разбросе трактовок истории сдаются экзамены по этому предмету.

"Если в прошлом году учебников по истории было 41, то в этом уже - 65. Это совершенно неприемлемо с точки зрения донесения основополагающих знаний до учащегося школы", - сказал Путин в ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками битвы на Курской дуге.

Путин отметил, что "в этих учебниках нет никакого - как это сейчас модно говорить - канонического подхода, там оценки зачастую противоположные, и невозможно молодому человеку сориентироваться даже в фактах истории, а не то что в оценках".

"Если по-разному совершенно это преподавать, то непонятно, как принимаются экзамены при поступлении в профильные вузы. Ведь при таком разбросе мнений даже непонятно, что спрашивать, как оценивать знания", - полагает президент.

По мнению Путина, "должна быть, безусловно, каноническая версия учебника по основным фактам, вехам и этапам развития нашего государства, в том числе по периоду Второй Мировой войны".

"Это, конечно, не значит, что невозможны разные мнения по поводу этих событий. Но должна быть каноническая версия, и преподаватель должен иметь возможность донести до ученика разные точки зрения на тот или иной факт", - сказал Путин. По его словам, это "абсолютно современный, открытый и честный подход к изучению отечественной истории".

"Мы договорились с экспертами, создан соответствующий совет, он работает, надеюсь, что в ближайшее время результатом будет решение этой проблемы", - сказал президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама