24 апреля 2019, 23:13,
обновлено 25 апреля 2019, 00:04
Борьба с природными пожарами в России

В Забайкалье до 15 октября намерены построить жилье для пострадавших от природных пожаров

Также к этому сроку планируется восстановить разрушенные мосты

ЧИТА, 25 апреля. /ТАСС/. Правительство Забайкальского края намерено до 15 октября построить жилье для граждан, которые потеряли свои дома во время природных пожаров. Об этом сообщил врио губернатора Александр Осипов в четверг на совещании по ситуации с природными пожарами, которое провел в Чите президент России Владимир Путин.

"Мы подготовили план работ правительства. Работу по строительству до 15 октября [планируется] завершить. Еще раньше [провести] выплату возмещений тем, кто согласится на это", - сказал Осипов.

Кроме того, по его словам, до 1 июля будет проведена очистка и рекультивация территорий пострадавших населенных пунктов, до 15 октября - восстановлены разрушенные мосты.

Александр Осипов также сообщил, что более 200 населенных пунктов в регионе не защищены пожарными формированиями по существующим нормативам - пожарные не могут приехать туда в течение 20 минут.

"У нас край протяженный, и 70% людей живут в населенных пунктах от 500 жителей и ниже. При высокой протяженности края не хватает пожарных формирований - у нас 111 пожарных формирований на 780 населенных пунктов. Более 700 населенных пунктов не имеют пожарного прикрытия, в такие населенные пункты в сельской местности пожарные силы должны прибывать в течение 20 минут. Нормативам такого прибытия не соответствуют 230 населенных пунктов", - сказал Осипов.

Он пояснил, что такая ситуация связана с тем, что региональный бюджет долгое время не имел необходимых источников финансирования. Врио губернатора попросил руководство страны оказать дополнительную финансовую поддержку для организации соответствующих сил пожарного тушения.

Ранее сообщалось, что, по информации Осипова, природные пожары 19 и 20 апреля охватили 13 южных и юго-восточных районов края, 17 населенных пунктов. Медицинская помощь потребовалась 85 жителям региона, 34 из них получают лечение. Ущерб оценивается в 1 млрд рублей.