16 мая 2019, 10:22

Студентка Мотузная, которую на Алтае судили за мемы, подала иск о 1 млн руб. компенсации

По словам адвоката Алексея Бушмакова, из-за подачи подписки о невыезде почти на 9 месяцев девушка не смогла поехать работать в Китай

БАРНАУЛ, 16 мая. /ТАСС/. Барнаульская студентка Мария Мотузная, которая обвинялась в размещении в социальных сетях мемов с подписями, содержащими признаки возбуждения вражды по расовому признаку и унижающих достоинство людей по вере, подала в суд иск о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил в четверг ее адвокат Алексей Бушмаков.

"Иск подан через ГАС "Правосудие" к Минфину РФ (в Центральный районный суд Барнаула) - есть нормативные письма о том, что в такой ситуации отвечает казна РФ. Мария просит взыскать один миллион рублей компенсации морального вреда. Мы надеемся, что иск не будет оставлен без внимания",- сказал Бушмаков.

По его словам, в частности, девушке повредила подача подписки о невыезде практически на 9 месяцев, из-за чего она не смогла поехать работать в Китай, ей были ограничены операции по кредитным картам - она была вынуждена занимать деньги. В квартире Мотузной проходили обыски, ее мать вызывали в качестве свидетеля, что заставило ее сильно переживать за дочь. Также, по словам Бушмакова, вышли около 1,8 тыс. статей в СМИ, и это коренным образом повлияло на отношение друзей к Марии, кроме того, вся ситуация привела к нервному срыву.

Уголовное дело было возбуждено весной 2018 года по обвинению в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикации мемов. История Мотузной получила широкий резонанс после того, как она разместила информацию о заведенном в отношении нее деле в социальных сетях. После нескольких заседаний суда дело было возвращено на доследование. Позднее уголовное дело было прекращено, Мотузная исключена из перечня экстремистов, прокуратура Индустриального района города Барнаула принесла ей извинения.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.