Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по собственности обсудит информацию по хищениям в Банке Москвы

25 октября 2012, 13:39 UTC+3
История Банка Москвы наглядно доказала необходимость усиления контроля парламента за управлением госсобственностью, сказал глава Комитета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Комитет Госдумы по собственности в ближайшее время проведет закрытое заседание, на котором будет рассмотрена информация и материалы правоохранительных органов, Агентства по страхованию вкладов, Счетной палаты РФ, касающиеся хищений в Банке Москвы. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель комитета Сергей Гаврилов /КПРФ/.

Парламентарий напомнил, что в комитете с начала этого года действует рабочая группа, которая занимается оценкой обстоятельств причинения крупного имущественного ущерба государству в Банке Москвы. "Полностью поддерживаю действия российских правоохранительных органов", - заявил Гаврилов. Он оценил "исключительно как положительную новость, которая накануне вышла в СМИ о наложении Следственным департаментом МВД России ареста на зарубежные активы экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина ".

"Необходимо признать, что основной причиной масштабных хищений имущества из Банка Москвы стали, прежде всего, недостатки и пробелы в законодательном регулировании системы управления и распоряжения государственной собственностью", - продолжил глава комитета. "Вследствие масштабных финансовых хищений, вскрывшихся при смене руководства банка, Банк России, Агентство по страхованию вкладов и группа ВТБ были вынуждены затратить значительные усилия и средства на его оздоровление и возвращение к нормальной работе", - констатировал он.

По мнению Гаврилова, российское законодательство, регулирующее отношения в сфере управления государственным имуществом, нуждается в реформировании. "Поэтому рабочая группа, созданная по инициативе комитета по вопросам собственности, ставит своей задачей анализ проблем управления собственностью в России и поиск эффективных законодательных механизмов их решения", - пояснил он. "В рамках своей работы группа занимается изучением обстоятельств причинения крупного имущественного ущерба государству в Банке Москвы", - подтвердил депутат.

В частности, в истории с хищением госсобственности из указанного банка "наибольшее беспокойство членов рабочей группы вызывает затянувшийся процесс возврата незаконно выведенных из банка активов, большая часть которых была сокрыта на счетах в иностранных банках", - отметил Гаврилов.

"В этой связи комитет по собственности планирует в самое ближайшее время провести закрытое заседание, на котором будет рассмотрена информация и материалы правоохранительных органов, Агентства по страхованию вкладов, Счетной палаты Российской Федерации, касающиеся хищений в Банке Москвы, - информировал глава комитета. - По результатам обсуждения будут выработаны и предложены меры, способные предотвратить повторение аналогичной ситуации в будущем".

"История Банка Москвы наглядно доказала необходимость усиления контроля парламента за управлением и распоряжением государственной собственностью, то есть так, как это принято в большинстве развитых стран. В связи с этим для содействия возврату в Россию похищенного государственного имущества не исключена возможность использования механизма межпарламентского сотрудничества", - заключил Гаврилов.

С апреля 2011 года Банк Москвы уже направил 53 заявления в следственные органы МВД России по фактам причинения банку ущерба на общую сумму свыше 136 млрд рублей.

Группа Банка Москвы осуществляет свою деятельность в России через один материнский банк, имеющий региональную сеть, состоящую из 41 филиала и 1 дочерний банк. Деятельность группы Банка Москвы за пределами России осуществляется через 3 дочерних банка, расположенных в Республике Беларусь, в Республике Украина и в Республике Сербия, и через 1 представительство, расположенное в Германии. Основным акционером Банка Москвы является Группа ВТБ /94,87 проц/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама