Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Направлено в суд дело одного из участников бандитского рейда Басаева на Буденновск в 1995 году

9 ноября 2012, 17:49 UTC+3
Тогда боевики в течение шести суток удерживали в заложниках 1586 человек. В результате 129 человек погибли, 317 пострадали
Материал из 1 страницы
Выпущенные из больницы заложники. Фото ИТАР-ТАСС

Выпущенные из больницы заложники. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Ставропольском крае направлено в суд уголовное дело в отношении участника рейда главаря террористов Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году, где в заложниках в больнице оказались более 1,5 тыс жителей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин, "в Ставропольский краевой суд направлено уголовное дело в отношении Моулды Хабаева".

"Следствием установлено, что житель Грозного Хабаев в первой половине июня 1995 года добровольно вступил в состав банды под руководством Шамиля Басаева и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Желая избежать уголовного преследования, Хабаев незаконно получил паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт на вымышленное имя и неоднократно незаконно пересекал государственную границу РФ", - сказал представитель СК.

14 июня 1995 года около 200 хорошо вооруженных боевиков во главе с Басаевым напали на буденновскую больницу. В ее главный корпус, рассчитанный лишь на 250 пациентов, боевики согнали с площадей и улиц города и удерживали в заложниках 1586 человек. Шесть суток их удерживали в здании без пищи и воды. В числе захваченных людей оказались и те, кто находился на стационарном лечении, а также медицинский персонал, роженицы в родильном отделении и только что появившиеся на свет младенцы.

В результате нападения погибли 129 человек, 317 пострадали. Было сожжено и расстреляно 198 автомобилей, поврежден огнем Дом детского творчества, значительно повреждены здания самой больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 частных домов. Материальный ущерб превысил 95,6 млрд неденоминированных рублей.

16 боевиков были уничтожены еще во время событий в Буденновске. В ходе контртеррористической операции в Чечне были ликвидированы еще 30 участников нападения, в том числе ряд бандглаварей.

Ранее суды уже вынесли приговоры в отношении 20 участников бандитского рейда. Так, в 2009 году Ставропольский краевой суд приговорил к 11 и 13 годам лишения свободы Абубакара Межиева и Игоря Соколова / Идобаева/, признав их виновными в участии в банде и терроризме.

Розыск других участников нападения продолжается до сих пор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама