Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата предлагает запретить преподавателям репетиторство с собственными учениками и студентами

13 ноября 2012, 19:49 UTC+3

Запрет должен искоренить случаи принуждения учащихся к платным дополнительным занятиям, считают в ОП

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В Общественной палате /ОП/ РФ видят необходимость в законодательном запрете на репетиторство преподавателей с собственными учениками и студентами. Минобрнауки РФ могло бы внести в проект федерального закона "Об образовании в РФ" соответствующую антикоррупционную поправку, полагает ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов. Свое предложение он озвучил сегодня на слушаниях в ОП по общественной экспертизе законопроекта.

Такой прямой запрет, по мнению члена ОП, должен искоренить случаи принуждения учащихся к платным дополнительным занятиям, которые превращаются в залог получения хороших оценок или успешной сдачи экзамена. "Эта поправка не запрещает официальные платные факультативы / например, курсы второго иностранного языка/ или частные уроки в принципе, но определяет их границы, необходимые для защиты прав учащихся на качественное бесплатное образование", - отметил Кузьминов.

На слушаниях также было предложено законом предоставить вузам возможность отказаться от "обучения необучаемых", дать руководству вуза право установить для поступающих минимальный балл ЕГЭ. Низкое качество приема в вуз провоцирует низкое качество выпуска: вузам невыгодно терять финансирование учебного места, отчисляя студента, поэтому эта мера - ключевой инструмент воздействия на вузы- аутсайдеры, отметили участники дискуссии.

На обсуждении было внесено более 20 поправок, касающихся, в том числе, расширения прав родителей и учащихся на поучения информации о деятельности образовательных учреждений, возможностей ведения образовательной деятельности для коммерческих организаций / например, программа среднего профессионального образования и прикладного бакалавриата на базе производственных компаний/, а так же введение независимой аттестации выпускников вузов.

Замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко отметил, что в той или иной степени все предложения, озвученные на слушаниях в ОП, должны быть отражены в законопроекте. Что касается темы ведения образовательной деятельности для коммерческих организаций, то она, по мнению Реморенко, заслуживает более серьезного внимания. "Сомневаюсь относительно возможности реализации коммерческими организациями образовательных программ. У них ведь основная цель - извлечение прибыли", - уточнил он.

На слушаниях был рассмотрен финальный пакет поправок к тексту федерального закона об образовании, предложенных представителями общественных объединений, образовательного и научного сообществ, региональных Общественных палат и региональных министерств образования из 20 субъектов РФ.

До 17 ноября резолюция ОП, определяющая необходимые с точки зрения экспертов поправок в законопроект, будет направлена в Госдуму РФ. Второе слушание законопроекта состоится в Госдуме через месяц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама