Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Останки детей императора Николая II могут быть захоронены летом 2013 года

15 ноября 2012, 17:29 UTC+3

Решение во многом будет зависеть от позиции РПЦ по данному вопросу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии - детей последнего российского императора Николая II - могут быть захоронены в 2013 году, к 400-летию Дома Романовых. Об этом сообщил сегодня в Петербурге Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ, где находятся на хранении останки детей последнего русского царя, обнаруженные в 2007 году.

"Я не хочу всего раскрывать, еще как-то не время, но к 400-летию Дома Романовых, я думаю, эти останки будут захоронены. Я не могу себе представить, чтобы они лежали вот так, не захороненными", - сказал Мироненко.

По его словам, останки были переданы на временное хранение в архив по предложению Следственного комитета. "Они действительно находятся в Государственном архиве РФ. К нам обратился руководитель Следственного комитета господин Бастрыкин с тем, что не очень ловко, что эти останки хранились в комнате вещественных доказательств, рядом с окровавленными ножами и какими-то доказательствами. И мы после некоторых колебаний решили, что на время мы эти останки примем", - сказал Мироненко. "Это действительно останки Алексея и Марии. Они идентифицированы, генетическая экспертиза подтвердила — это останки ближайших родственников Романовых", - добавил он.

"Все что от нас зависит, для того чтобы этот вопрос был урегулирован, мы сделаем с нашей стороны. Конечно, это вопрос, который требует решения. Мы имеем в виду захоронение", - сказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Мироненко отметил, что решение по вопросу захоронения останков встречает сопротивление "определенных кругов". "Здесь очень важна позиция РПЦ, Русская православная церковь за границей оказалась более прогрессивной. Когда мы летом 2012 года открывали выставку "Следствие длинною в век» /о двух расследованиях убийства царской семьи — колчаковского следователя Соколова и следствии Соловьева – в современной России/, в нем /открытии/ принимал участие иерарх РПЦ митрополит Илларион, и надо сказать, что это была непростая задача доказать митрополиту, что все-таки правы мы", - сказал Мироненко.

Между тем, Русская православная церковь официально никогда не выносила окончательных суждений по проблеме царских останков. Для верующих это имеет принципиальное значение, поскольку государь с супругой и детьми, мученически окончившие жизнь, причислены к лику святых. В начале ноября 2012 года РПЦ официально заявила, что считает по-прежнему открытым вопрос о принадлежности членам царской семьи останков, обнаруженных в 1991 и в 2007 годах под Екатеринбургом, до проведения дополнительных исторических и генетических исследований.

Останки девятерых членов царской семьи, обнаруженных российским следствием в 1991 году, были захоронены в 1998 году в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге; патриарх Алексий II тогда не принимал участие в церемонии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама