Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура выявила массовое сокрытие преступлений в двух отделах полиции в Чите

16 ноября 2012, 10:26 UTC+3
Прокуратура Забайкальского края выявила 47 преступлений, сокрытых сотрудниками отделов полиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 16 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Прокуратура Забайкальского края выявила 47 преступлений, сокрытых сотрудниками отделов полиции "Центральный" и "Северный" Читы.

"Массовые нарушения уголовно-процессуального законодательства выявлены в результате проверки, проведенной аппаратом краевой прокуратуры", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

"В работе проверенных подразделений полиции распространены факты умышленного укрытия преступлений от учета. В частности, установлено, что сотрудники полиции при рассмотрении сообщений о преступлениях в объяснениях заявителей сознательно не указывают или искажают имеющие значение обстоятельства происшествия, а также склоняют заявителей к изменению фактических обстоятельств происшествий на некриминальные версии, в том числе путем оказания на них психологического давления", - подчеркнули в прокуратуре.

"В перечне конкретных механизмов декриминализации заявлений: занижение сотрудниками полиции суммы причиненного ущерба по кражам сумок и иного имущества из салонов автомашин. В некоторых случаях сотрудники полиции в объяснениях заявителей указывали заведомо недостоверные сведения об утере имущества и документов по собственной неосторожности жертв краж. Причем, стражи правопорядка вводили потерпевших в заблуждение, убеждая, что восстановить утерянные документы, в отличие от похищенных, им будет гораздо проще и быстрее. Кроме того, сотрудники полиции по надуманным основаниям занижали квалификацию совершенных в отношении граждан особо тяжких преступлений / разбоев и грабежей/ до преступлений частного обвинения / причинение побоев, легкого вреда здоровью /", - рассказали в пресс-службе.

По оценкам прокуратуры, причиной сокрытия преступлений в большинстве случаев является нежелание сотрудников полиции раскрывать те из них, которые представляют определенную сложность, так как совершены в условиях неочевидности.

"В настоящее время все незаконные решения органов дознания отменены, по всем материалам уже возбуждены уголовные дела. По инициативе прокуратуры края в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела полиции "Северный" Гасана Амаева, умышленно укрывшего два преступления, совершенных в отношении имущества гражданина, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями", - сообщили в пресс-службе.

"В адрес начальника УМВД России по Забайкальскому краю внесено представление об устранении выявленных нарушений законности и привлечении должностных лиц органов внутренних дел, допустивших серьезные нарушения закона, к строгой дисциплинарной ответственности", - заключили в надзорном ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама