Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может разрешить полиции применять оружие для пресечения "стрельбы на свадьбе"

16 ноября 2012, 18:33 UTC+3
Автор поправок - член думского комитета по обороне Алексей Журавлев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается разрешить полиции применять оружие для пресечения инцидентов с беспорядочной стрельбой, в том числе эпизодов, подобным известной "свадьбе на Тверской". Автор поправок - член думского комитета по обороне Алексей Журавлев /"Единая Россия"/.

"Нередки случаи, когда гражданское оружие используется не по прямому назначению, применяется для совершения противоправных действий, а также становится предметом развлечения и бравады", - констатировал парламентарий. "В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, объектам флоры и фауны, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих, - отметил он. – Особую опасность данные действия приобретают в общественных местах, где безответственное обращение с оружием может иметь трагические последствия".

При этом, по словам депутата, в указанных случаях имеет место "сознательное нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, знание которых обязательно для каждого гражданина, имеющего гражданское оружие".

Однако по действующему законодательству единственной санкцией за нарушение правил использование оружия, в случае если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация.

Сейчас сотрудники полиции вправе применить служебное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или не особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

Учитывая, что "действия лиц, производящих беспорядочные выстрелы, по сути являются умышленным нарушением закона, создающим угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц", Журавлев предложил разрешить стражам порядка "применять оружие для пресечения действий и задержания лиц, совершающих подобные действия", если они не сопряжены с самообороной.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Журавлев подтвердил, что законопроект "связан в том числе с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама