Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ сформировал рабочие группы и выбрал их председателей

21 ноября 2012, 14:27 UTC+3

Всего в Совете создано 18 рабочих групп

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, собравшийся сегодня на свое первое заседание в обновленном составе, сформировал рабочие группы и выбрал их председателей.

"Основная работа Совета проходит в рабочих группах", - отметил глава СПЧ Михаил Федотов. При этом он подчеркнул, что "председатели групп, как и председатель Совета – модераторы, а не начальники".

Всего в Совете создано 18 рабочих групп. Так, группу по развитию НКО возглавила член Общественно палаты Елена Тополева-Солдунова, а группу по социальным правам - Анита Соболева. Телеведущий, член ОП Николай Сванидзе будет руководить группой по гражданским правам и гражданской активности, исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков - группой по экологическим правам, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов - по исторической памяти.

Судья Конституционного Суда в отставке Тамара Морщакова будет курировать работу группы по гражданскому участию в правовой реформе, член общества "Мемориал" Сергей Кривенко - по военно-гражданским отношениям, а председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов - группы по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами.

Ирина Хакамада избрана руководителем группы, которая будет заниматься проблемами "гражданского участия в модернизации экономики", глава "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин - группы по содействию Общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы, а председатель совета общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов - группы по гражданскому участию в миротворчестве и правам человека на Северном Кавказе.

Также в составе Совета образованы рабочие группы по культурным правам, по избирательным правам, по свободе информации и правам журналистов, по миграционной политике, по трудовому и социальному партнерству, по правам человека за рубежом. Их возглавили соответственно кинокритик Даниил Дондурей, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, журналист Елена Масюк, руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров, президент Конфедерации труда Борис Кравченко, президент благотворительного фонда "Интернациональный проект – Молодёжное Правозащитное Движение" Андрей Юров.

Еще одну группу - по законодательству об общественном контроле - возглавил сам председатель СПЧ Михаил Федотов.

Таким образом, руководителями групп стали как новые члены Совета, так и работавшие в нем ранее.

В ходе заседания острая дискуссия возникла лишь вокруг кандидатуры председателя группы по гражданскому участию в миротворчестве и правам человека на Северном Кавказ. На этот пост был предложен телеведущий Максим Шевченко, но ряд членов СПЧ сочли его "носителем определенной позиции, которую не все разделяют" и "чрезмерно горячим". При голосовании кандидатура Шевченко набрала 19 голосов, Мукомолова – 22. "Уже решили, я горячий, у меня какая-то позиция "не та". Пусть люди с правильной позицией и холодными сердцами тут остаются, а я пошел работать. Я к вам вернусь еще", - заявил Шевченко и с этими словами покинул зал.

Новый состав Совета, в который вошли 63 человека, был утвержден указом президента РФ Владимира Путина 12 ноября. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама