Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный прокурор Сербии обвинил Гаагский трибунал в ответственности за гибель 19 свидетелей по делу Рамуша Харадиная

28 ноября 2012, 14:55 UTC+3

Вукчевич заявил, что трагичная судьба свидетелей говорит о "непрофессионализме чиновников из МТБЮ, которые неопрятно делали свою работу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Главный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич обвинил сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии /МТБЮ/ в ответственности за гибель 19 свидетелей в процессе против бывшего косовского премьера Рамуша Харадиная. В интервью сербским СМИ Вукчевич заявил, что трагичная судьба свидетелей говорит о "непрофессионализме чиновников из МТБЮ, которые неопрятно делали свою работу".

Харадинай, который во время конфликта в Косово 1998-99 гг был одним из командиров "Освободительной армии Косово" / ОАК/, обвиняется в совершении военных преступлений, и Гаагский трибунал должен вынести ему окончательный приговор 29 ноября.

"Я знаю, что обвинению не хватает доказательств, несмотря на то, что мы действительно сделали все возможное, чтобы помочь МТБЮ. Тем не менее, они себя вели крайне непрофессионально", - отметил Вукчевич. В первую очередь, по его словам, это относится к работе со свидетелями. "МТБЮ назначил прокурорами непрофессиональных людей, которые не знали ни языка, ни албанских реалий и других тонкостей, и в итоге все погубили", - подчеркнул он.

Вукчевич сообщил также, что в ходе процесса погибли 19 потенциальных свидетелей. "Методы Харадиная ничем не отличаются от методов мафии. Особо опасных свидетелей убили, а остальные отказались давать показания. МТБЮ же в случае гибели свидетелей каждый раз заявлял, что они не находились под его защитой", - отметил он.

Сейчас в Гааге завершается повторный процесс над Харадинаем и его помощниками. 3 апреля 2008 года Харадинай был полностью оправдан судьями Гаагского трибунала по всем 37 пунктам предъявленного им обвинения за недостаточностью доказательств.

Прокуратура МТБЮ обжаловала приговор, и в июне 2010 года Апелляционная палата частично его отменила. Судьи подчеркивали, что первоначальный судебный процесс сопровождался запугиванием свидетелей.

В августе 2011 года в МТБЮ начался повторный суд по 6 из 37 пунктов предъявленного ранее обвинения. В ходе процесса были заслушаны выступления 12 свидетелей, а показания еще 44 - представлены в письменном виде. По словам прокурора Пола Роджерса, в ходе повторного процесса было доказано, что обвиняемые были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было "жестокое уничтожение всех противников ОАК, представленных как коллаборационисты и шпионы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама