Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае браконьерство остается системным, а высокопоставленные участники незаконной охоты - безнаказанными

12 декабря 2012, 14:12 UTC+3
Участники незаконных охот могут отрицать свою вину даже в случае задержания их с оружием и тушами животных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. На Алтае браконьерство, отмечают специалисты, все больше приобретает системный характер, а высокопоставленные участники незаконной охоты по-прежнему часто остаются безнаказанными. Такие выводы сегодня обнародовали эксперты рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды, созданной при главном федеральном инспекторе в Алтайском крае.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре федерального инспектора, в 2012 году в крае по фактам браконьерства возбуждены 49 уголовных дел, в суды направлены 16. Из 18 дел, находящихся сегодня в производстве у правоохранительных органов, только семь имеют реальные перспективы для направления в суд.

"Одна из тенденций последнего времени – увеличение причиняемого ущерба: одновременно убивают по 3-5 лосей, косуль. В полиции признают, что в ряде случаев действуют организованные группы. Иногда не производится даже отстрел животных, их просто загоняют снегоходами и забивают", - отмечают в пресс-центре федерального инспектора.

Доказать виновность фигурантов по делам о браконьерстве достаточно сложно, в том числе, когда речь идет о высокопоставленных участниках охоты. "Велико противодействие с их стороны. Участники незаконных охот могут отрицать свою вину даже в случае задержания их с оружием и тушами животных, ссылаясь на то, что они их нашли", - рассказал собеседник агентства.

Одно из самых громких браконьерских дел этого года в Алтайском крае - майское: это охота с вертолета в заказнике Кислухинский. Ее участники до сих пор не понесли наказания. Полицейским удалось найти вертолет и пилота, однако сложности возникли с установлением личностей "летающих охотников".

Для решения проблемы браконьерства в Алтайском крае рабочей группой при главном федеральном инспекторе сформирован ряд предложений. Одно из них касается введения практики изъятия правоохранительными органами оружия и снегоходов у подозреваемых в браконьерстве еще на этапе проведения следственных действий.

Также эксперты предлагают увеличить численность охотинспекторов. Сейчас на всей территории региона работают всего 23 охотинспектора – в среднем по одному человеку на три района.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама