Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме предложено переименовать День пожилых людей в День старшего поколения

29 декабря 2012, 11:56 UTC+3
Люди старшего возраста часто в обращениях высказывают пожелание установить "более корректное название данного праздничного дня"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается переименовать отмечаемый в России 1 октября День пожилых людей в День старшего поколения. Автором законодательной инициативы выступила Ивановская облдума, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Разработчики отмечают, что люди старшего возраста часто в обращениях высказывают пожелание установить "более корректное название данного праздничного дня". Законопроектом предлагается также поменять название соответствующего постановления Президиума Верховного совета РФ "О проблемах пожилых людей", заменив его формулировкой "О проблемах людей старшего поколения".

"Очень часто раздаются разные точки зрения на этот счет, как называть людей этого возраста. Какой это возраст? Серебряный возраст, пожилой человек, старшее поколение?", - сказал ИТАР-ТАСС глава комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель президиума Центрального правления "Союза пенсионеров России" Валерий Рязанский. По его мнению, "эти споры в общем-то не так принципиальны, важно отношение общества и отношение государства к людям старшего поколения". Сенатор заметил, что иногда звучат и предложения переименовать "трудовую пенсию по старости в трудовую пенсию по возрасту". "Вроде бы стилистически никто не возражает. Но во многих западных странах есть такой опыт, когда стали переименовывать название пенсий, то почему-то следом за этим идет повышение пенсионного возраста", - пояснил он. Поэтому, добавил глава комитета, "мы относимся к этому, честно говоря, с осторожностью".

"Этот спор не столь принципиальный. Девиз "Союза пенсионеров России" звучит следующим образом - "За активное долголетие!". Можно называть и долгожителями, и юными пенсионерами, как угодно, но главное - отношение в обществе, внутри семьи, внутри государства к этой заслуженной категории наших жителей", - заключил Рязанский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама