Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендир ГАБТ: только следователи могут определить кто виновник, каковы были мотивы нападения на Сергея Филина

19 января 2013, 18:40 UTC+3
Анатолий Иксанов вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским посетили Сергея Филина в больнице
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов сообщил сегодня, что после нападения 17 января на художественного руководителя балета ГАБТ Сергея Филина, которому плеснули в лицо кислотой, создана следственная группа, и уже второй день она работает в театре.

"Следователи этой группы опрашивают работников театра, артистов, назначен конкретный руководитель этой следственной бригады, известно кто курирует в прокуратуре", - рассказал Иксанов в прямом эфире телеканала "Россия 24". "Процесс, - по его словам, - идет, но только следователи могут в итоге определить кто виновник, каковы были мотивы" нападения на Филина.

Сегодня Иксанов вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским посетили Сергея Филина в больнице, где ему была сделана операция на глазах.

"Пока разговор идет о ближайших двух неделях, - сообщил Иксанов, - как раз в этот период будет понятно, какова динамика выздоровления. Самое большое опасение у врачей вызывает травма глаз Сергея, и вот в течение этих двух недель будет понятно, что, какие процедуры, что нужно делать дальше". Гендир ГАБТ также сообщил, что "очередная операция назначена, и она пройдет во вторник или в среду".

Мединский заверил, что "все самое лучшее, что есть сейчас в московской медицине брошено на то, чтобы помочь Сергею Филину". "Вообще, говоря откровенно, я думал, что такое бывает только в американском кино, - сказал министр. - Я никогда не думал, что сложные отношения в творческой среде могут выйти за рамки перепалок в средствах массовой информации. Это, конечно, удивительно".

"То, что произошло - это ужасное преступление, - сказал Мединский журналистам после посещения Филина. - Мы долго разговаривали с Сергеем, и, к моему удивлению, это были не бытовые жалобы". По словам министра, худрук балета, в основном, говорил не о своем состоянии здоровья, а о творческих планах и о том, кто сейчас будет возглавлять балет.

"Я просто потрясен его мужеством, - признался Мединский. - Государство со своей стороны делает все возможное, все, что есть в московской медицине, сейчас работает на то, чтобы спасти Филину зрение". Министр напомнил, что вице-премьер Ольга Голодец взяла лечение под личный контроль. Мединский также рассказал, что Попечительский совет Большого театра выразил готовность обеспечить любое лечение артисту. "Если это понадобится - спасибо им большое", - заметил министр.

"Сергей - крепкий молодой человек, он физически крепок. И я очень надеюсь, что это позволит ему достаточно эффективно и быстро справиться с этим страшным недугом", - сказал Иксанов. "По-человечески пережить это очень трудно, - признал Иксанов. - И, конечно, видеть его в таком состоянии, забинтованным, очень трудно".

По словам Иксанова, сегодня Сергея интересовало прежде всего то, что происходит в театре, "все его дела, разговоры, интересы были связаны, конечно, только с театром". "Мы с ним обсуждали и кандидатуру того человека, который на период болезни Сергея будет исполнять обязанности художественного руководителя балета ГАБТ", - рассказал Иксанов. Он подчеркнул, что "это выбор Сергея", однако пока отказался назвать эту фамилию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама