Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Олега Тинькова помирился с заемщиком из Воронежа, переписавшим кредитный договор в свою пользу

14 августа 2013, 12:53 UTC+3
Дмитрий Агарков, требовавший от банка 24 млн рублей, назвал произошедшее "шуткой"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Тиньков. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Олег Тиньков. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/ Банк "Тинькофф Кредитные Системы" /ТКС/ и житель Воронежа Дмитрий Агарков урегулировали между собой спор вокруг кредитного договора, в котором заемщик мелким шрифтом указал выгодные ему условия. Об этом говорится в сообщении банка.

"Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий", - процитировала пресс-служба президента банка Оливера Хьюза.

В свою очередь, Агарков, претендовавший по составленному им договору на возмещение ущерба от ТКС, назвал произошедшее "шуткой" и призвал других клиентов банка внимательнее читать условия кредитных договоров. "В 2008 году это была просто шутка, когда я составил свою форму анкеты и предоставил ее в банк вместо официального бланка. Но шутка зашла слишком далеко. Конечно, я не рекомендую подобным образом поступать другим людям", - отметил воронежец.

"Шутка" на 24 млн рублей

Заключая договор с ТКС, Агарков использовал традиционный банковский прием - написание подробных условий кредитования мелким шрифтом. Заменив текст типового документа, он отправил свою версию документа на подпись представителям банка. По условиям, указанным Агарковым, кредит был беспроцентным, пени и штрафы за просрочку отсутствовали. Кроме того, клиент заменил в договоре интернет-адрес банка на ссылку на собственный сайт, где были указаны дополнительные условия. В их числе был пункт о том, что при изменении договора в одностороннем порядке банк обязан выплатить Агаркову 3 млн рублей, а при расторжении - 6 млн рублей. Затем житель Воронежа потребовал от кредитора 24 млн рублей за урегулирование спора в досудебном порядке.

Основатель бренда "Тинькофф" Олег Тиньков тогда резко отреагировал на заявления заемщика, пригрозив ответным, уже уголовным иском. "По мнению наших юристов, он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошенничество получит. Теперь это дело принципа", - прокомментировал ситуацию Тиньков.

Большинство опрошенных СМИ юристов скептически оценивали судебные перспективы предполагаемого уголовного дела.

Банк ТКС первым в России применил схему выдачи кредитов без личного контакта с заемщиком. Будет ли кредитная организация совершенствовать действующие механизмы предоставления займов физлицам, пока не сообщается.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама