Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простятся с легендарным журналистом Василием Песковым

15 августа 2013, 0:02 UTC+3

Гражданская панихида начнется в 12:00 мск в Траурном зале Первой Медицинской академии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. В последний путь сегодня проводят москвичи легендарного обозревателя "Комсомольской правды", автора сотен очерков и десятков книг Василия Пескова, скончавшегося 12 августа на 84-м году жизни. Гражданская панихида начнется в 12:00 мск в Траурном зале Первой Медицинской академии в столице.

Прах Василия Михайловича, согласно завещанию журналиста, будет развеян на опушке у его родной деревни Орлово в Воронежской области.

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что Василий Песков работал в "КП" с 1956 года и "ни на один день не прекращал писать". "Его "Окна в природу" выходили в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска. Он до последнего дня приходил в редакцию и сдавал свои публикации лично", - вспоминает Сунгоркин.

По его словам, "четыре года назад Василий Песков перенес инсульт, потерял возможность говорить, но смог восстановить речь с помощью специальных упражнений и силы духа". "Это просто поразительно. Даже после того, как его здоровье пошатнулось, он все равно продолжал писать "Окна в природу", - отметил главред "Комсомольской правды".

"Несмотря на то что Василий Михайлович чувствовал себя в последнее время не очень хорошо, он до последнего дня работал и не переставал радовать своих читателей новыми произведениями. Для нас это большая потеря, что ушел из жизни человек, ставший легендой нашей журналистики", - сказал Сунгоркин.

Сам Василий Михайлович отмечал, что у них с "Комсомолкой" "счастливый брак по любви". "Мы всегда были друг другу нужны. Но есть в любви этой для одной из сторон горчинка. "Комсомолке" всегда 25, а мы, увы, старимся. И чтобы брак не распался, надо стараться работать так, как будто тебе хотя бы только за пятьдесят", - говорил Песков. "Всем, что имею в жизни, я обязан газете. Корреспондентом "Комсомолки" объездил нашу большую страну, побывал во многих уголках мира. Писал о многом - об интересных людях, о путешествиях, был на космодроме, писал о Гагарине, встречался с маршалом Жуковым и многими другими интересными людьми. Но главной темой всегда была природа. Моя первая заметка в воронежской молодежной газете была о природе", - вспоминал он.

Несколько поколений российских читателей хорошо помнят и любят его авторскую рубрику в "КП" "Окно в природу", которую Песков вел целых полвека, а телезрители - передачу "В мире животных", ведущим которой он являлся на протяжении 15 лет.

Президент России Владимир Путин назвал кончину Пескова "огромной утратой для отечественной литературы и журналистики". "Василий Михайлович был талантливым, увлеченным, удивительно светлым человеком, настоящим подвижником, - отметил глава государства. - Автор замечательных книг, очерков, телепередач, многолетний член Русского географического общества, он воспевал красоту родной земли, искренне радел о сохранении этого богатства для нынешних и будущих поколений".

В свою очередь Минприроды РФ и информационное агентство ИТАР-ТАСС выступили с предложением учредить премию имени Пескова для журналистов, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды.

Василий Михайлович родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Центрально-Черноземной /ныне Воронежской/ области. После средней школы работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом. Писать начал в воронежской газете "Молодой коммунар", а в "Комсомольскую правду" пришел в 1956 году и остался там навсегда. Указом президента в 2005 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама