Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР с благодарностью вспоминают советских воинов, участвовавших в освобождении Кореи

15 августа 2013, 0:05 UTC+3
Поверенный в делах России в КНДР выразил признательность "за внимательное и бережное отношение к памятникам и могилам советских солдат"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Торжественная церемония возложения венков к Монументу "Освобождение" состоится сегодня по случаю национального праздника КНДР - 68-й годовщины освобождения Кореи. На монументе надпись на корейском и русском языках: "Вечная слава Великой Советской Армии, освободившей корейский народ от ига японских милитаристов и открывшей ему путь к свободе и независимости!". Аналогичные церемонии с участием представителей министерств народных вооруженных сил и иностранных дел КНДР пройдут в других регионах КНДР, где находятся памятники и места захоронения советских солдат и офицеров.

Выступая в среду в Пхеньяне на приеме по случаю этой даты, министр железных дорог Чон Гир Су отметил, что корейский народ "с благодарностью вспоминают подвиг воинов Советской Армии, которые плечом к плечу с корейскими революционерами проливали кровь и жертвовали своей жизнью на полях сражений с японской армией". По его словам, развитие традиционных отношений дружбы между КНДР и Россией, заложенных в период антияпонской войны, "отвечает коренным интересам народов двух стран, вносит вклад в обеспечение мира и процветания в Северо-Восточной Азии".

Как отметил в своем выступлении временный поверенный в делах России в КНДР Игорь Сагитов, в боях за освобождение Кореи погибли и умерли от ран более 4,7 тыс советских военнослужащих. Дипломат выразил признательность руководству и народу КНДР "за внимательное и бережное отношение к памятникам и могилам советских воинов".

9 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР вступил в войну против Японии. В короткие сроки была наголову разбита одна из крупнейших группировок сухопутных сил Японии - Квантунская армия. Таким образом, Советская Армия принесла свободу народам Северо-Восточного Китая и Кореи. Маршал Советского Союза Александр Василевский писал в своих воспоминаниях, что 25-я армия "четко выполнила поставленную перед ней задачу". Благодаря стремительным и смелым рейдам морских десантников и подвижных стрелковых частей и соединений удалось быстро овладеть в Корее важной военно-морской базой Чондин, крупными корейскими портами Наджин, Унги и Вонсан. Удачно прошла высадка парашютистов в Хамхыне и Пхеньяне. В результате боевых действий 25-й армии японские части в Корее были отрезаны от основных сил и от восточного побережья и понесли серьезный урон. В воздухе полностью господствовала советская авиация. Тихоокеанский флот контролировал все северо-восточное побережье. Советской армии активно помогали корейские партизаны и население. Это, отметил Василевский, "означало полный крах японского владычества в Корее". 15 августа было официально объявлено о капитуляции Японии. "Этот день стал для Кореи великим национальным праздником - Днем освобождения", - подчеркнул маршал, который был главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама