Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Двадцатка" предлагает заняться финансовым ликбезом среди населения

5 сентября 2013, 13:13 UTC+3

По мнению авторов доклада по финансовой грамотности, экономические проблемы вызваны тем, что люди не могут верно оценить свою финансовую ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов и генеральный секретарь организации экономического сотрудничества Анхель Гурриа. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Министр финансов РФ Антон Силуанов и генеральный секретарь организации экономического сотрудничества Анхель Гурриа. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

СТРЕЛЬНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Двадцатка" озабочена недостаточной финансовой грамотностью населения и предлагает заняться финансовым ликбезом. Об этом говорилось сегодня во время презентации доклада "Национальные стратегии в области финансовой грамотности". Его представили глава российского Минфина Антон Силуанов и генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Гурриа отметил, что доклад "стал результатом совместных усилий стран "Группы двадцати", объединенных под председательством России".

Принципы финансового образования были разработаны в ходе саммита "двадцатки" Лос-Кабосе в 2012 году и заложили основу для национальных стратегий в этой области. "Сегодня мы представляем результаты практического применения этих принципов в опыте наших стран", - отметил Анхель Гурриа

По словам генерального секретаря ОЭСР, глобальный экономический кризис начался в финансовом секторе, поскольку людям предлагалось множество продуктов, от которых они не могли отказаться. Людям не хватало финансовой грамотности для верной оценки своей финансовой ситуации. "Мы все должны принимать финансовые решения, этого нельзя избежать, - подчеркнул он. - И для верного принятия решений необходимы три составляющие: доступ к финансовым ресурсам и услугам, финансовое образование, а также защита потребителей финансовых услуг".

Силуанов сообщил, что данная публикация является обзором опыта стран "Группы двадцати" по созданию и реализации национальных стратегий в области финансового образования. "От уровня финансовой грамотности страны во многом зависит ее экономическое развитие, - отметил он. - А потому разработка и внедрение стратегий финансового образования - важнейшее направление нашей политики".

Во всем мире сложность финансовых продуктов продолжает расти, гражданам непросто ориентироваться в них. В докладе приводятся примеры сложных ситуаций, с которыми сталкивается население стран "Группы двадцати" в сфере финансовых услуг, а также национальный опыт решения подобных ситуаций.

По мнению министра финансов, доклад поможет учесть лучший опыт стран при разработке национальной стратегии. "Сегодня финансовая грамотность стала необходимой частью образования человека XXI века", - подчеркнул он.

Силуанов сообщил, что Минфин РФ договорился с Минобрнауки о включении элементов финансовой грамотности в процесс школьного обучения, посетовав на слабую финансовую грамотность российского населения в целом. Министр также посоветовал ознакомиться с докладом российским женщинам. "Известно, что женщины любят осуществлять большие покупки, брать кредиты", - сказал он на презентации документа в рамках саммита G-20. "Поэтому всем нашим представительницам лучшей половины советую почитать доклад и пользоваться рекомендациями" - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама