Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Особняк, где жили Чайковский и Тургенев, передан Швейцарскому посольству

6 сентября 2013, 22:52 UTC+3

Самым ярким моментом реставрации стало воссоздание грифонов на крыше здания, которые упоминал в своих стихах Андрей Белый

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Старинный московский особняк, связанный с именами Ивана Тургенева, Петра Ильича Чайковского и Андрея Белого, после реставрации передан для резиденции посла Швейцарии в России.

Здание в Малом Кисловском переулке, представленное сегодня после реставрации, воссоздано на период конца XIX века, когда дом был перестроен под руководством известного архитектора Павла Самарина. Воссоздан первоначальный цвет фасада и интерьеров. Самым ярким моментом реставрации стало воссоздание грифонов на крыше здания, которые упоминал в своих стихах Андрей Белый.

"Мы благодарим российских коллег за этот великолепный особняк, отремонтированный в кратчайшие сроки, за изумительные условия для работы и проживания", - сказал на презентации временный поверенный в делах Швейцарии в РФ Штефан Эстерманн. Он отметил, что посольство Швейцарии в России - одно из самых больших посольств страны за рубежом. В нем работают 70 человек: половина - дипломаты, половина - российские сотрудники. По словам Эстерманна, с 2014 года предстоят крупные работы по обустройству зданий для Швейцарского посольства в переулке Огородная слобода в районе Чистых прудов. "Это будет самое больше строительство, которое ведет швейцарское представительство за рубежом", - отметил дипломат.

Историческое здание было освобождено от пристроек. Возвращены первоначальные формы и размеры оконным и дверным проемам, отреставрированы замечательные люстры. УпДК выделил на работы, продолжавшиеся три года, 132,9 млн рублей.

Реставраторы отмечают хорошую сохранность деревянных конструкций. "В прекрасном виде оказались 14-метровые потолочные фермы из лиственницы, на которые мы и закрепили подвесные потолки. Я не ожидал такого от предков", - поделился руководитель реставрации архитектор Евгений Кокорев.

Как следует из документов, представленных на презентации, особняк известен с 1738 года, когда владельцем усадьбы был царский стольник Иван Наумов. В 1761 году владение перешло в собственность полковника лейб-гвардии Преображенского полка, Николая Оленина, принадлежащего к знатному дворянскому роду. В этом доме родился талантливый государственный деятель Алексей Николаевич Оленин, бывший директором Публичной библиотеки а Санкт-Петербурге /1811 г/, президентом Академии художеств /1818 г/. Дом часто менял хозяев. В 1832 году дом арендовала семья писателя Тургенева. В 1873 году его владельцем становится Владимир Шиловский - ученик Чайковского, который часто бывал здесь в гостях.

В 1893 году здание было продано известному издателю Владимиру Думнову, который пригласил зодчего Самарина переделать дом "в стиле эклектики, с элементами палладианства и неоклассицизма". В советское время городская усадьба использовалась для иностранных представительств, в последнее время здесь размещался консульский отдел японского посольства. Одноэтажные строения, которые примыкают к Калашному переулку, предполагается использовать в качестве гостевых домиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама