Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроект, создающий механизм ограничения прироста платы за ЖКХ

10 сентября 2013, 17:07 UTC+3
Предельные индексы роста тарифов правительство будет утверждать с 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, создающий механизм ограничения прироста платы за ЖКХ. Автором инициативы выступила группа депутатов во главе с первым зампредседателя комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Еленой Николаевой /"Единая Россия"/.

Детали законопроекта

Целью поправок, вносимых в Жилищный кодекс РФ, является "закрепление механизма ограничения изменения /прироста/ платы граждан за коммунальные услуги в каждом месяце календарного года по отношению к соответствующему месяцу предыдущего календарного года", говорится в пояснительной записке.

В частности, законопроект предусматривает утверждение на уровне правительства РФ "предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, по предложению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, на долгосрочный период, начиная с 2014 года". Также предлагается наделить субъекты РФ полномочиями по установлению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги как в среднем, так и в максимальном /при наиболее невыгодном с точки зрения роста наборе коммунальных услуг/ размере по муниципальным образованиям региона.

При первом применении данных предельных индексов авторы считают целесообразным определить период их установления сроком в три года /2014 - 2016 годы/, в дальнейшем /с 2017 года/ - не менее пяти лет.

Порядок утверждения предельных индексов Николаева предлагает урегулировать на уровне утверждаемых правительством РФ Основ формирования предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Кроме того, предусматривается механизм "превышения установленных предельных индексов, который предполагает рассмотрение соответствующего вопроса представительным органом муниципального образования".

Также вносятся изменения в закон "О водоснабжении и водоотведении", согласно которым при установлении льготных тарифов для отдельных категорий потребителей повышение тарифов для других потребителей не допускается. Законом субъекта РФ будут устанавливаться льготники, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение.

Заключение комитета

Профильный думский комитет по ЖКХ во главе с Галиной Хованской /"Справедливая Россия"/ поддержал инициативу. "В целях обеспечения социальной справедливости и приемлемой динамики роста платы граждан за коммунальные услуги предусмотренные законопроектом меры по ограничению роста данной платы предельными индексами являются в настоящее время особо актуальными", - говорится в заключении комитета. Документ особенно важен в контексте "отсутствия законодательного ограничения темпов роста цен и тарифов в сфере электро- и газоснабжения не более планируемых показателей инфляции для всех категорий потребителей, а также норм, предусматривающих установление на федеральном уровне стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, соответствующее критериям их доступности", отмечают депутаты.

Вместе с тем в комитете предлагают дополнить законопроект нормой, предусматривающей "определение правительством порядка возмещения недополученных доходов ресурсоснабжающими организациями в связи с оказанием коммунальных услуг населению по тарифам, ограниченным уровнем предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама