17 сентября 2013, 11:09

Отечественная группировка метеоспутников будет доведена до оптимального уровня в течение ближайших 5-7 лет

Федеральной космической программой до 2015 г. предусмотрен запуск 15 метеоспутников, рассказали в Росгидромете

АРХАНГЕЛЬСК, 17 сентября. (АРМС- ТАСС). Орбитальная группировка российских метеорологических спутников будет доведена до оптимального уровня в течение ближайших 5-7 лет. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС советник руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.

По его словам, федеральной космической программой до 2015 г. предусмотрен запуск 15 метеоспутников, но к настоящему времени на орбиту выедено только три из них. "У нас есть уверенность, что группировка будет доведена до оптимальной", - сказал Дядюченко.

Советник главы ведомства отметил, что всего в стране с начала космической эры было запущено более 70 метеоспутников. "Нам необходимо иметь три геостационарных спутника и четыре аппарата на полярных орбитах, - считает Дядюченко. - Такая схема сможет оперативно информировать правительство и население о надвигающихся стихийных бедствиях, число которых, в связи с изменениями климата, ежегодно увеличивается на 6-7%".

В настоящее время до 90% данных, используемых при составлении прогнозов погоды, получают со спутников, продолжил советник. "Насколько важна и востребована информация из космоса показало катастрофическое наводнение на российском Дальнем Востоке, захватившее площадь по размерам превышающим Европу, - сказал Дядюченко. - Снимки со спутника "Канопус" дали возможность оптимизировать расходы на строительство дамб и тем самым уже окупили часть затрат на создание космических систем".

Советник руководителя Росгидромета посетовал на то, что в настоящее время спутниковая информация еще недостаточно используется. Повысить ее эффективность призвана Всероссийская конференции с международным участием "Применение космических технологий для развития арктических регионов", которая открылась сегодня на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске. В ней участвуют более 250 ученых и специалистов из различных регионов России, а также Германии, Канады и Норвегии.

Этот форум проводится в соответствии с решением Морской коллегии при правительстве РФ. Ее организаторами выступили САФУ и Росгидромет. Конференция "Применение космических технологий для развития арктических регионов" будет работать в Архангельске три дня.