Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Росгидромета призвал страны Арктического региона присоединиться к новой системе спутникового наблюдения

25 сентября 2013, 12:05 UTC+3
Система из двух метеорологических спутников позволит проводить качественный мониторинг Арктики на постоянной основе
Поделиться
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия в ближайшее время создаст новую систему спутникового наблюдения за Арктикой и приглашает к участию в проекте другие страны региона. Об этом заявил сегодня в Салехарде руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, выступая перед участниками третьего международного форума "Арктика - территория диалога".

"Система из двух метеорологических спутников позволит проводить качественный мониторинг Арктики на постоянной основе, - сказал он. - Проект уже разработан, средства выделены".

Фролов пояснил, что на данный момент Россия располагает одним полноценным метеоспутником "Метеор-М". Он выполняет важные задачи, но проблема в том, что приполярный регион недоступен для наблюдения космических обсерваторий, располагающихся на геостационарной орбите, а низкоорбитальные спутники облетают высокие широты с периодичностью ниже потребной. Поэтому эффективно могла бы работать лишь группировка, включающая как минимум два аппарата на высокоэллиптических орбитах типа "Молния" и два спутника на низких полярных орбитах.

Собственно, Россия уже приступила к созданию такой многоцелевой космической системы "Арктика", указал Фролов, добавив, что это "отвечает основам долгосрочной государственной политики России в Арктике" и "получило одобрение правительства РФ". Кроме того, проект поддерживается также Всемирной метеорологической организацией. Присоединение к нему других стран приполярного региона отвечает и их интересам, тем более что в них также заметно вырос интерес к разработке спутниковых наблюдательных систем метеорологического назначения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама