Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет министров Совета Европы порекомендовал РФ повысить осведомленность граждан о правах секс-меньшинств

27 сентября 2013, 20:11 UTC+3

Говоря о текущем положении дел, КМСЕ отметил, что закон о запрете гей-пропаганды может помешать реализации права на свободу собраний

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/CHRISTOPHE KARABA

Фото EPA/CHRISTOPHE KARABA

СТРАСБУРГ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Закон о запрете пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, "принятый в России в таком порядке, который не позволил Еврокомиссии как следует изучить его на предмет соответствия правовым нормам", "содержит в себе ряд положений, затрагивающих серьезные темы в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод". Такое мнение выразил Комитет министров Совета Европы /КМСЕ/, осуществляющий контроль над исполнением государствами решений Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/.

Члены КМСЕ на специальном заседании на уровне постпредов проанализировали ситуацию в РФ после вердикта ЕСПЧ по делу "Алексеева против России". Тогда, в 2010 году, Страсбургский суд выступил в защиту российских представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, указав на то, что московские власти, запретив им проводить в столице гей-парад, нарушили их право на свободу собраний.

Говоря о текущем положении дел, КМСЕ отметил, что "закон о запрете гей-пропаганды" "может помешать реализации права на свободу собраний, поскольку из-за содержащихся в нем размытых формулировок возникает риск произвольного применения законодательства и продолжения, если не усиления, ограничительных мер со стороны местных властей". В то же время Комитет "принял во внимание заверение российских властей в том, что новый закон сам по себе никак не связан с проведением публичных мероприятий", описанных в вышеупомянутом решении ЕСПЧ, и предложил Москве "вести строгий мониторинг с тем, чтобы не допустить произвола" при применении данного законодательного акта.

Кроме того КМСЕ предложил властям РФ "принять конкретные меры по повышению осведомленности населения и особенно членов соответствующих властных кругов о фундаментальных правах и свободах представителей сексуальных меньшинств, так чтобы новые законы не усиливали существующую в обществе напряженность". В связи с этим Комитет призвал Москву "предоставить ему как можно быстрее комплексный план действий" в данном направлении и принял решение продолжить обсуждение этой тематики в марте следующего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама