Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет министров Совета Европы порекомендовал РФ повысить осведомленность граждан о правах секс-меньшинств

27 сентября 2013, 20:11 UTC+3
Говоря о текущем положении дел, КМСЕ отметил, что закон о запрете гей-пропаганды может помешать реализации права на свободу собраний
Материал из 1 страницы
Фото EPA/CHRISTOPHE KARABA

Фото EPA/CHRISTOPHE KARABA

СТРАСБУРГ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Закон о запрете пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, "принятый в России в таком порядке, который не позволил Еврокомиссии как следует изучить его на предмет соответствия правовым нормам", "содержит в себе ряд положений, затрагивающих серьезные темы в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод". Такое мнение выразил Комитет министров Совета Европы /КМСЕ/, осуществляющий контроль над исполнением государствами решений Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/.

Члены КМСЕ на специальном заседании на уровне постпредов проанализировали ситуацию в РФ после вердикта ЕСПЧ по делу "Алексеева против России". Тогда, в 2010 году, Страсбургский суд выступил в защиту российских представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, указав на то, что московские власти, запретив им проводить в столице гей-парад, нарушили их право на свободу собраний.

Говоря о текущем положении дел, КМСЕ отметил, что "закон о запрете гей-пропаганды" "может помешать реализации права на свободу собраний, поскольку из-за содержащихся в нем размытых формулировок возникает риск произвольного применения законодательства и продолжения, если не усиления, ограничительных мер со стороны местных властей". В то же время Комитет "принял во внимание заверение российских властей в том, что новый закон сам по себе никак не связан с проведением публичных мероприятий", описанных в вышеупомянутом решении ЕСПЧ, и предложил Москве "вести строгий мониторинг с тем, чтобы не допустить произвола" при применении данного законодательного акта.

Кроме того КМСЕ предложил властям РФ "принять конкретные меры по повышению осведомленности населения и особенно членов соответствующих властных кругов о фундаментальных правах и свободах представителей сексуальных меньшинств, так чтобы новые законы не усиливали существующую в обществе напряженность". В связи с этим Комитет призвал Москву "предоставить ему как можно быстрее комплексный план действий" в данном направлении и принял решение продолжить обсуждение этой тематики в марте следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама