Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все члены СПЧ, посетившие Толоконникову, указывают на нарушения прав заключенных - член Совета Павел Чиков

1 октября 2013, 13:32 UTC+3
Факты, изложенные в письме осужденной, подтвердились, добавил руководитель правозащитной ассоциации "Агора"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Все члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, посетившие осужденную участницу группы "Пусси Райот" Надежду Толоконникову в колонии, указывают на нарушения прав заключенных. На это в интервью ИТАР-ТАСС обратил внимание руководитель правозащитной ассоциации "Агора" /ассоциация осуществляет защиту членов группы "Пусси Райот" - прим. ТАСС/, член СПЧ Павел Чиков.

"Все члены рабочей группы Совета, посетившие колонию, сошлись на том, что факты, изложенные в письме Толоконниковой, подтвердились. В частности, эксплуатацию женщин, которые работают по 12-16 часов, без выходных, и за это им изредка платят тысячу рублей в месяц. Подтвердились и факты прессинга на заключенных со стороны других заключенных, назван 3 отряд ИК-14 /исправительной колонии номер 14/, используемый для этих целей в качестве секции "дисциплины и порядка", что запрещено действующими нормативными актами", - подчеркнул правозащитник. "Поэтому я считаю, что рабочая группа СПЧ, посетившая колонию, свои основные задачи выполнила на "пять", - добавил он.

"Члены Совета не сошлись в оценке самой акции Толоконниковой, 3 члена СПЧ считают, что она была инспирирована извне /Елена Масюк, Мария Каннабих, Евгений Мысловский/, один /Илья Шаблинский/ так не считает", - признал Чиков. Однако он убежден, что осужденными членами группы "Пусси Райот" Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной "невозможно манипулировать". Касаясь действий адвоката Ирины Хруновой, Чиков пояснил, что "она лишь объясняла правовые и медицинские последствия голодовки".

Чиков отрицает наличие у него конфликта интересов в связи с тем, что он является членом СПЧ и руководителем ассоциации "Агора". "Я не участвовал в деятельности рабочей группы, посетившей колонию, и более того, отказался туда ехать, когда получил такое предложение. Я не являюсь членом постоянной комиссии СПЧ по пенитенциарной системе, и не инициировал заявлений Совета в защиту "Пусси Райот", - пояснил он. "Никаких оснований говорить о конфликте интересов нет. Возглавляемая мной ассоциация "Агора" с 2005 года осуществляет защиту гражданских активистов, и в том числе группы "Пусси Райот", и будет осуществлять. Согласно положению о Совете, членство в нем не препятствует основной общественной деятельности членов СПЧ", - напомнил Чиков.

Он также добавил, что несмотря на отсутствие связи с госпитализированной в тюремную больницу Толоконниковой, она, по его сведениям, продолжает голодовку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама