Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все члены СПЧ, посетившие Толоконникову, указывают на нарушения прав заключенных - член Совета Павел Чиков

1 октября 2013, 13:32 UTC+3

Факты, изложенные в письме осужденной, подтвердились, добавил руководитель правозащитной ассоциации "Агора"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Все члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, посетившие осужденную участницу группы "Пусси Райот" Надежду Толоконникову в колонии, указывают на нарушения прав заключенных. На это в интервью ИТАР-ТАСС обратил внимание руководитель правозащитной ассоциации "Агора" /ассоциация осуществляет защиту членов группы "Пусси Райот" - прим. ТАСС/, член СПЧ Павел Чиков.

"Все члены рабочей группы Совета, посетившие колонию, сошлись на том, что факты, изложенные в письме Толоконниковой, подтвердились. В частности, эксплуатацию женщин, которые работают по 12-16 часов, без выходных, и за это им изредка платят тысячу рублей в месяц. Подтвердились и факты прессинга на заключенных со стороны других заключенных, назван 3 отряд ИК-14 /исправительной колонии номер 14/, используемый для этих целей в качестве секции "дисциплины и порядка", что запрещено действующими нормативными актами", - подчеркнул правозащитник. "Поэтому я считаю, что рабочая группа СПЧ, посетившая колонию, свои основные задачи выполнила на "пять", - добавил он.

"Члены Совета не сошлись в оценке самой акции Толоконниковой, 3 члена СПЧ считают, что она была инспирирована извне /Елена Масюк, Мария Каннабих, Евгений Мысловский/, один /Илья Шаблинский/ так не считает", - признал Чиков. Однако он убежден, что осужденными членами группы "Пусси Райот" Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной "невозможно манипулировать". Касаясь действий адвоката Ирины Хруновой, Чиков пояснил, что "она лишь объясняла правовые и медицинские последствия голодовки".

Чиков отрицает наличие у него конфликта интересов в связи с тем, что он является членом СПЧ и руководителем ассоциации "Агора". "Я не участвовал в деятельности рабочей группы, посетившей колонию, и более того, отказался туда ехать, когда получил такое предложение. Я не являюсь членом постоянной комиссии СПЧ по пенитенциарной системе, и не инициировал заявлений Совета в защиту "Пусси Райот", - пояснил он. "Никаких оснований говорить о конфликте интересов нет. Возглавляемая мной ассоциация "Агора" с 2005 года осуществляет защиту гражданских активистов, и в том числе группы "Пусси Райот", и будет осуществлять. Согласно положению о Совете, членство в нем не препятствует основной общественной деятельности членов СПЧ", - напомнил Чиков.

Он также добавил, что несмотря на отсутствие связи с госпитализированной в тюремную больницу Толоконниковой, она, по его сведениям, продолжает голодовку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама