Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранцы, депортированные из России, не смогут получить гражданство РФ

18 октября 2013, 17:15 UTC+3
Депутаты полагают, что поправки сократят поток мигрантов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором чтении поправки в закон "О гражданстве РФ", расширяющие основания для отказа в предоставлении гражданства.

Кого коснется законопроект

Законопроект, в частности, запрещает получать или восстанавливать гражданство России людям, которые были выдворены за пределы РФ, депортировались или передавались иностранному государстве в соответствии с международными договорами России о реадмисии. Запрет также распространяется на лиц, в отношении которых было принято решение о нежелательности пребывания или проживания в России.

Зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов отметил, что поправки сократят поток мигрантов. "В соответствии с действующим законодательством лица, выдворенные из РФ, на протяжении последующих пяти лет не имеют права подавать заявление /о предоставлении гражданства РФ/. Однако сейчас категория лиц, которые депортированы или реадмиссировны на основании международных договоров, имеют право выехать за рубеж и тут же подать такое заявление", - пояснил он, добавив, что принятие проекта закона ликвидирует эти пробелы.

Замглавы комитета также сослался на статистку ФМС, согласно которой, за последний год около 800 человек реадмиссированы на основании международных договоров, депортированы - порядка 2 тысяч человек. "Пока законопроект не будет принят, эти лица имеют возможность за рубежом, в консульских учреждениях у себя на Родине подать заявление на российское гражданство. И заявление будет рассмотрено", - добавил Курбанов.

На период 2011-2012 годов порядка 100 тысяч иностранных граждан получили гражданство Российской Федерации, подавая заявление за рубежом.

Поправки о штрафах

В пятниу депутаты также одновременно внесли в первом чтении поправки в КоАП РФ, устанавливающие, что "административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ, должен быть уплачен не позднее следующего дня с момента вступления постановления в законную силу".

Мигранты и преступления

Следственный комитет России считает необходимым усовершенствовать контроль за миграционными потокам и профилактикой преступлений, совершаемых гражданами стран ближнего зарубежья.

По данным СК, в Москве иностранные граждане и лица без гражданства в первой половине 2013 года совершили 6255 преступлений. Это на 40% больше показателей за аналогичный период прошлого года.

97,9% этих преступлений были совершены гражданами стран ближнего зарубежья. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама