Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: Акция "Гринпис" у платформы "Приразломная" носила мирный характер

23 октября 2013, 23:31 UTC+3
Сегодня СК России переквалифицировал уголовное дело со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Романова/. Акция "Гринпис" у морской платформы "Приразломная" носила "мирный характер", и российские суды должны учесть это. Об этом заявила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф на регулярном брифинге для журналистов.

"Мы считаем, что мирные цели /активистов "Гринпис"/ необходимо в полной мере учитывать" при рассмотрении данного дела в суде, заявила представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, Госдепартаменту известно о решении следствия переквалифицировать действия активистов экологической организации со статьи "пиратство" на более мягкую статью "хулиганство".

Харф также отметила, что сотрудники американского консульства в Санкт-Петербурге дважды встречались с обоими гражданами США, которые оказались среди задержанных по этому делу.

Сегодня СК России переквалифицировал уголовное дело по факту нападения на платформу "Приразломная" со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство".

Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" /Arctic Sunrise/, шедший под флагом Нидерландов, 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне "Арктик Санрайз", среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин, СК "переквалифицировал действия нападавших на платформу "Приразломная" со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство". Таким образом, если по первой статье им грозило до 10 лет лишения свободы, то новая статья предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама