Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Индии открыл школу для детей под железнодорожным мостом

19 августа 2013, 16:28 UTC+3
Учиться приглашают детей из малоимущих семей, живущих в трущобах
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.5 MB) Аудио дорожка

Каждый день к 10:00 утра юные выходцы из трущоб индийской столицы в районе станции метро Yamuna Bank отправляются в школу. Но не совсем обычную. Учебное заведение расположилось под железнодорожным мостом, где еще несколько лет назад ребята гоняли в футбол и осваивали крикет.

Раджеш Кумар Сингх, учитель:

– В мои планы не входило становиться учителем и тем более открывать свою школу. Но так случилось. Проходя однажды под железнодорожным мостом, я увидел, как подростки играют в грязи. Когда я спросил у их родителей, почему они не отдают детей учиться, они пожаловались на то, что ближайшее учебное заведение находится слишком далеко, и они опасаются за дектей, которым придется преодолевать значительное расстояние одним. Когда я попытался их переубедить, один из отцов сказал мне - ты так хорошо общаешься с детьми, так почему ты не можешь научить их всему? На следующий день я пришел туда снова. Так все началось.

Школа открылась в 2008 году. Теперь там работают уже два учителя. Раджеш Кумар Сингх преподает хинди и чтение, а его коллега Лакшми Чандра – математику, английский и другие предметы.

Лакшми Чандра, учитель:

– Я преподаю естественные науки. В штате Бихар, откуда я родом, я преподавал в университете. В Дели работал репетитором. В Индии дети из бедных семей не всегда могут получить хорошее образование. Когда я впервые побывал в этой школе, я понял, что бывает и по-другому. Что каждый из нас может дать им возможность воплотить в жизнь мечту–получить образование и добиться большего, чем смогли их родители.

Занятия здесь проходят почти так же, как в любой другой школе. Только без звонка на перемену. Уроки заканчиваются в 12:00 часов. После занятий ученикам раздают печенья и напитки, которые сюда привозят студенты и жители соседних домов.

– Я учусь в Делийском университете. Об этой школе мне рассказал мой друг, и сегодня мы впервые попали сюда – привезли еду и напитки. В следующий раз привезем канцелярские товары, которые нужны ребятам.  -А вообще вопрос не в еде или чем-то еще. А во вкладе каждого человека. В помощи другим людям. Если каждый из нас привнесет свой вклад в такое дело, другой человек сможет получить шанс на новую жизнь. Такую, о которой он мечтает.

В школу принимают детей любого возраста. Самые маленькие здесь готовятся к вступительным испытаниям в государственные начальные учебные заведения. Тем, кто постарше, нужно освоить английский язык. Аттестата не выдают, но индивидуальный подход гарантирован. Ребята отвечают своим наставникам взаимностью.

 – Меня зовут Мону Кумар, и мои родители – мусорщики. Мне очень нравится учиться в школе. Особенно, я люблю английский язык.

Ежедневно кроме воскресенья на учебу приходят от 50 до 200 детей. Им предлагают освоить программу первых пяти классов индийской школы. После уроков они отправляются помогать родителям, а учителя – на свою основную работу. Раджеш Кумар Сингх владеет продуктовой лавкой, а Лакшми Чандра продолжает заниматься репетиторством. Это, по их собственному признанию, приносит им стабильный доход. Школа мод мостом, скорее, организация благотворительная. Несмотря на то, что Чандра стал героем множества репортажей, а истории о нем передаются здесь от отца к сыну вместе с мифами о жизни индуистских Богов, помощи от властей он так ни разу и не получил.

Александр Антипин, корреспондент:

– Несмотря на то, что в государственных школах детям предоставляются бесплатные обеды, многие из них не спешат туда идти. На самом деле, школьникам нужна забота со стороны учителей и желание действительно чему-то научить своих подопечных.

Александр Антипин

(Нью-Дели)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама