Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке завершилось активное извержение Ключевского вулкана

21 октября 2013, 3:13 UTC+3
Он прекратил выбрасывать пепел
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (632.15 KB) Аудио дорожка

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке завершилось активное извержение вулкана Ключевской. Гигант прекратил выбрасывать пепел. Сегодня в 01:00 по местному времени до ноля упала амплитуда вулканического дрожания. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизиечской службы РАН.

Если в последние несколько дней Ключевской непрерывно выбрасывал пепел на высоту от 8 км до 10 км над уровнем моря, а шлейф от извержения растянулся на 1,2 тыс км у востоку и юго-востоку от жерла, то сейчас на нем фиксируется только парогазовая деятельность. Пар поднимается над кратером на высоту около 100 м.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT так же констатирует, что кульминация извержения Ключевского позади. Код угрозы для авиации этого вулкана понижен с высшего "красного" до второго по уровню опасности "оранжевого". Тем не менее, все еще сохраняется вероятность выбросов пепла из его кратера на высоту до 8 км, отмечают специалисты.

По данным камчатского филиале российской геофизической службы, пик активности Ключевского пришелся на период с 15 октября по 20 октября. Все это время он, непрерывно наращивая амплитуду вулканического дрожания, постоянно выбрасывал в небо колонну пепла. Большую часть времени шлейф от извержения распространялся в сторону от населенных пунктов. Тем не менее 18 октября слой вулканической пыли в 2 мм выпал в районе поселков Лазо, Атласово и Таежный, находящихся примерно в 80 км от вулкана.

Ключевской вулкан - самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят один раз в пять-шесть лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее - началось в августе и сопровождалось всеми обычными для такого состояния гиганта явлениями - потоки лавы, выбросы пепла и раскаленного материала из кратера.

Ключевской находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут около 5,6 тыс человек, удален от его подножия на 30 км. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Для населенных пунктов он не опасен, утверждают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама