Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все питомцы московского зоопарка готовятся к зиме, несмотря на теплую погоду

12 ноября 2013, 12:39 UTC+3 МОСКВА
Одни меняют летнюю шерсть на более густую зимнюю, другие переселяются в теплые помещения, некоторые готовятся к спячке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Питомцы московского зоопарка, несмотря на теплую погоду, установившуюся в столичном регионе, готовятся к зиме. Одни меняют летнюю шерсть на более густую зимнюю, другие переселяются в теплые помещения, а некоторые считают, что все неприятности лучше переспать.

Как сообщили в пресс-службе зоосада, еноты заметно потолстели, и их все реже можно увидеть вне домиков: они двигаются слегка замедлено и, в основном, едят. Когда станет холоднее они соберутся в один домик, чтобы было теплее, и надолго заснут. Сходно проходит спячка и у енотовидной собаки. Сурки заранее подготовили себе нору со спальной камерой, устланной сеном. В последние теплые деньки они еще выходят погреться на солнышке и, конечно, как следует наесться, но скоро закроют вход в нору изнутри земляной пробкой и отправятся "на боковую" до весны. Сурки спят очень глубоко, во время спячки у них во много раз снижается частота сердцебиения и дыхания, а температура тела уменьшается до 8 градусов.

Медведь заляжет в искусственную берлогу позже, когда установятся холода ближе к концу ноября. Сон у него чуткий, так как во время спячки температура тела у медведей не падает. Поэтому сотрудники зоопарка стараются вести себя тише вблизи берлоги. Размножение у медведей привязано именно к холодному периоду: медведица не ест до самой весны, но кормит и заботится о медвежатах. Весной они выходят из берлоги уже подросшими.

А тушканчики в зоопарке спят в холодильниках. Они впадают зимой в глубокий сон: температура их тела может снизиться до восьми градусов, дыхание и биение сердца становится редким и почти незаметным. В это время они сворачиваются в шар и, не просыпаясь, переползают в место с оптимальной температурой. В зоопарке тушканчиков специально готовят к спячке - снижают температуру в помещении, дают меньше сочных кормов и больше жирных семян, обязательно следят за динамикой набора веса. Вес во время подготовки к спячке постоянно растет, а когда прибавка веса прекращается - зверек готов ко сну. Тогда его в небольшом деревянном ящике, обшитом поролоном, помещают в бытовой холодильник. Некоторые виды с обостренным слухом могут засыпать только в безмоторном холодильнике. Затем в течение зимы зверьков продолжают регулярно проверять и взвешивать. А когда вес опускается до летних значений, будят, переместив в теплое помещение.

Сони-полчки зимуют в уличных вольерах. Им предоставляют утепленные домики и шерсть, например, верблюжью или волчью, для гнезда. Сони сами определяют момент засыпания и выхода из спячки. Малый мадагаскарский тенрек относится к животным с несовершенной терморегуляцией. Для комфортной жизни им нужна температура выше плюс 25, для размножения - 28 выше ноля. А вот при температуре плюс 20 они могут спать пять месяцев подряд. В зоопарке для них есть специальная комната с нужной температурой. При этом зверьки разгребают подстилку и лежат, распластавшись на голом полу.

Ежи, обитатели павильона "Ночной мир", спят в экспозиционных вольерах при естественном зимнем снижении температуры в павильоне. Кроме того, в зимнее оцепенение впадают многие рептилии и амфибии, некоторые насекомые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама