Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призвал православную и католическую церкви противостоять христианофобии

12 ноября 2013, 13:00 UTC+3 МОСКВА
Его беспокоит положение христиан в Европе: там "происходит скрытое давление на христиан под лозунгами толерантности и мультикультурализма"
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Насильственное насаждение атеистических ценностей в современной Европе губительно для этических основ современной цивилизации, об этом сегодня должны вместе свидетельствовать Русская Православная и Римско-Католическая Церковь, сказал патриарх Кирилл во вторник на встрече с архиепископом Милана кардиналом Анджело Скола, прибывшим с визитом в Москву.

По словам патриарха, "глубокую озабоченность положение христиан в мире" вызывает не только "там, где они физически страдают, как, например, на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии". И в благополучных странах Европы, "происходит скрытое давление на христиан под лозунгами толерантности и мультикультурализма". Патриарх привел примеры, "когда изгоняются христианские символы, когда запрещают употреблять слово "Рождество", когда невозможно людям с крестом на шее прийти на работу, якобы потому, что это обижает людей неверующих или принадлежащих к другим религиям".

"Девяносто с лишним процентов информационного потока несет в себе именно этот образ цивилизации - безбожной цивилизации. И, конечно, сегодня вопрос о сохранении христианской Европы, сохранении источников христианской цивилизации, является нашей общей задачей", - сказал предстоятель Русской православной церкви. По его мнению, "никогда у наших двух Церквей не было столько важных причин, чтобы работать вместе, как сегодня".

Патриарх также отметил, что приветствует позицию Папы Римского Франциска по этим вопросам. "Наши позиции совпадают в отношении положения христиан на Ближнем Востоке и, в частности, по Сирийскому кризису", - добавил он. Патриарх выразил надежду, что христиане разных деноминаций и дальше будут работать вместе, "чтобы на Ближнем Востоке и в Сирии водворился мир и были обеспечены религиозные права меньшинств".

"Мы живем в эпоху, когда наши исторические разногласия перестали играть ту критическую роль, которую они играли в отношениях между Церквами, потому что очень много общих обязательств и очень много общих целей", - заключил патриарх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама