Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты могут запретить следователям распоряжаться изъятым имуществом без решения суда

14 ноября 2013, 16:57 UTC+3 МОСКВА

Представители правоохранительных структур пока относятся к инициативе скептически

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Депутатам Госдумы предлагают рассмотреть вопрос о внесении ряда изменений в законы, чтобы исключить возможность для следователей уничтожать или иным образом распоряжаться изъятым имуществом. Эти предложения сегодня обсуждались на "круглом столе", посвященном вопросам изъятия, хранения и уничтожения вещественных доказательств с целью исключения коррупционных схем, который прошел в Госдуме.

"Эти предложения призваны сделать невозможным распоряжаться следователям чужим имуществом, а также уточнить процедуру судебного решения по уничтожению уже изъятого товара", - пояснил руководитель партийного проекта "Единой России" "Комфортная правовая среда" Юрий Лысенко.

Адвокат Дмитрий Вдовиченко сообщил, что предлагается внести изменения в Уголовного-процессуальный кодекс, закон о полиции и закон об оперативно-розыскной деятельности.

"Предлагается нести изменения в статью 82 УПК РФ", - уточнил он, напомнив, что "сейчас она предусматривает, что хранение громоздких предметом и товаров, если они являются вещдоками, определяют следователи после фотографирования этих предметов". "На практике часто оказывается, что следователи передают его под ответственное хранение предпринимателям или частным фирмам, иногда изъятый товар крали", - утверждает адвокат. "Мы предлагаем определять порядок хранения таких вещдоков правительством РФ", - сказал Вдовиченко.

По его словам, изменения также предлагается внести в статью 165 УПК, по которым при рассмотрении судом вопроса об уничтожении или реализации вещдоков в заседании должен участвовать сам подозреваемый или обвиняемый, а также собственник и владелец предметов и товаров, которые предполагается уничтожить или реализовать. Вдовиченко добавил, что изменения предполагается внести и в статьи 177 и 182 УПК РФ, с тем, чтобы при изъятии большого количества предметов, в том числе больших партий товаров, изымаемое должно быть описано по индивидуальным признакам особенностям, характеристикам, позволяющим их идентифицировать.

Кроме того, авторы изменений предлагают поменять закон о полиции, чтобы стражи порядка изымали определенное количество образцов материалов и товаров для проведения экспертиз, а не полностью всю партию. Кроме того, они считают необходимым разрешить правоохранителям проведение экспертиз только в государственных судебно-экспертных учреждениях.

По словам Вдовиченко, также предполагается внести изменения в закон об оперативно-розыскных мероприятиях, согласно которым при изъятии документов, отдельных образцов сырья, материалов, продукции и товаров, необходимых для экспертиз, а также вещей и веществ, сотрудник, осуществляющий изъятие, обязан будет составлять протокол об этом в порядке, прописано в УПК.

Представители правоохранительных структур пока относятся к инициативе скептически.

"В 2012 году в статью 82 УПК был внесен ряд серьезных изменений. По ним сам следователь уже практически ничего не может уничтожать — никаких вещдоков. Он все обязан делать через суд", - напомнил замглавы следственного департамента МВД РФ Сергей Манахов. "Кроме того, сейчас мы предлагаем принять новое постановление правительства, посвященной этой теме. Вот когда его примут и сложится практика его применения, можно будет обсуждать возможные изменения в федеральные законы", — сказал он в беседе с ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама