Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: Архив "Ленинки" может переехать в "новую Москву"

31 октября 2013, 20:52 UTC+3
В библиотеке не хватает места для хранения книг и обслуживания читателей в соответствии с современными требованиями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Российская Государственная библиотека (РГБ) либо получит новый музейный фонд в центре города, либо ее архив переедет в новую Москву. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в завтрашнем номере.

"Мемориальное здание библиотеки, как было, так и останется в центре Москвы, - уточнил министр. - Дело в том, что "Ленинке" катастрофически не хватает места для хранения книг и обслуживания читателей в соответствии с современными требованиями. 19-ярусное здание основного хранения, рассчитанное на 20 млн единиц хранения, вмещает почти сорок. Чтобы поставить на его полки новые книги, надо снимать с полок старые издания и увозить их на арендуемый склад". Мединский считает, что "такая ситуация для любой библиотеки недопустима, тем более для национальной".

Он отметил, что существуют два варианта развития ситуации. "Либо новый библиотечный комплекс будет построен в центре столицы, либо основной фонд переедет в Новую Москву", - сообщил министр. Мединский напомнил, что "к примеру, мемориальное здание Французской национальной библиотеки находится в центре Парижа, а новый комплекс построен в XIII округе Парижа". А в США, "напротив, все три здания библиотеки конгресса располагаются в центре Вашингтона".

"Вопрос строительства нового здания Российской Государственной библиотеки обсуждался коллегией министерства культуры, - рассказал Мединский. - Но надо понимать, что строительство современного библиотечного комплекса - это сложный и длительный процесс, и пока мы находимся в стадии начальной проработки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама