Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автостраховщики предлагают использовать тахографы при оформлении ДТП по европротоколу

1 ноября 2013, 11:33 UTC+3
Такие меры нужны для борьбы с мошенничествами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Автостраховщики предлагают в целях борьбы с мошенничеством использовать тахографы при оформлении ДТП по "безлимитному" европротоколу /без ГИБДД/. Данное предложение озвучил президент Российского союза автостраховщиков /РСА/ Павел Бунин.

В апреле этого года в первом чтении Госдума приняла пакет поправок в закон об ОСАГО, которые предусматривают введение "безлимитного" европротокола в рамках расширенного до 400 тысяч рублей лимита страхования автогражданской ответственности. Согласно законопроекту, данный эксперимент вводится в двух столицах и их пригородах при условии видео- и фотофиксации. Для остальных регионов поправки в закон предусматривают увеличение лимита выплат без справки ГИБДД с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

"Расширение возможностей по применению европротокола, с одной стороны, должно значительно сократить количество пробок, возникающих из-за незначительных ДТП. Однако с другой стороны, введение такого европротокола может привести к страховому мошенничеству", - сказал Бунин. 

Президент РСА считает, что тахограф может вести ежесекундную регистрацию информации о географических координатах транспортного средства и о скорости движения, а также фиксировать экстренное торможение /удар/ и недопустимый наклон автомобиля. При этом он обеспечивает хранение в некорректируемом виде в течение 60 дней данных о пяти последних зарегистрированных аварийных событиях, которые могут быть распечатаны и предоставлены в страховую компанию или использованы в суде. Факт выдачи такой распечатки фиксируется с помощью средств криптографической защиты информации /СКЗИ/ тахографа.

"Важно, что данные с тахографов являются юридически значимой информацией, которая может быть использована при рассмотрении страховых случаев. Поэтому необходимо рассмотреть все возможности использования подобного оборудования", - сказал Бунин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама