Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Какой праздник россияне отмечают 4 ноября

4 ноября 2013, 9:00 UTC+3 Лев Новоженов
День народного единства фактически пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/YURI KOCHETKOV

Фото EPA/YURI KOCHETKOV

Конечно, не то чтобы воду в вино, но претворить 7-е ноября в 4-е – на такое чудо способна была лишь одна наша Государственная дума.

Да, как же, помню, школа, читали. Смутное время. Годуновы, Шуйские. Лжедмитрий Первый, Лжедмитрий Второй. Учительница по истории в платье с глубоким вырезом – тоже ведь какая-никакая – историческая память, пусть и сугубо личная, и что, возможно, предопределило выбор факультета при поступлении в институт. А еще Пушкин, «довольно! Стыдно мне пред гордою полячкой унижаться!». И памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса, сначала установленный посередине площади, а потом перенесенный к Покровскому собору, Храму Василия Блаженного. Даты, даты, даты. 1613 – Земской собор, возведение на царство Михаила Романова. 1713 – Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург. 1813 – Кутузов поздравляет войска с изгнанием неприятеля из пределов России. 1913 – последний мирный год великой империи перед мировой войной, революцией, рождением нового государства, которому суждено было просуществовать около трех четвертей века. Мало, по глобальным историческим меркам, и достаточно много для трех поколений , чтобы привыкнуть к переименованным на новый лад улицам и вновь учрежденным праздникам. И опять нам приходится отвыкать. Две даты, оказавшиеся рядом, 4-е и 7-е ноября, насупленно стоят друг против друга как бы соперничая, оспаривая между собой первенство, главенство. День выдворения польских захватчиков из Москвы и день Октябрьского переворота 1917 года. Революционный праздник и другой, новый, претендующий на то, чтобы заменить его, смягчить абстинентный синдром, неизбежно возникающий в результате крутой ломки прежних традиций и установлений.

Очевидно, что День народного единства пока не стал знаковым днем в глазах граждан, чего так ожидали от них законодатели. Уже в первый год его празднования в 46 регионах страны был проведен социологический опрос: 33 процента респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 процентов собирались праздновать День народного единства, а 5 процентов – День освобождения от польско-литовских интервентов.

Опрос  2009 года дал несколько другие результаты. Вопрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?». Более 30 процентов затруднились с ответом. Уже 45 процентов ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6 процентов  сказали, что 4 ноября – это день Казанской иконы Божьей матери, чуть более 10 процентов считали, что в ноябре страна отмечает очередную годовщину Октябрьской революции. Можно предполагать, что через 70 лет введения нового праздника уже все сто процентов россиян правильно смогут назвать красный день календаря.  Если только, конечно, никаких больше революций не случится. Чего гарантировать я, к сожалению, не могу.

Как бы там ни было, абсолютно ни у кого не вызывает противоречий, что 4 ноября – еще один выходной день. А это уже немаловажный шаг к достижению единства, согласия и примирения. 

 

 Лев НовоженовЛев Новоженов - российский журналист и телеведущий. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама