Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы обещают "вернуть ректоров на землю" до изменения законодательства

21 ноября 2013, 15:56 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ректорское сообщество уже активно подключилось к решению проблемы завышенной оплаты за студенческие общежития, и это дает основания рассчитывать, что ситуация будет урегулирована. Об этом заявил сегодня секретарь Генсовета "Единой России", вице- спикер Госдумы Сергей Неверов, открывая очередное заседание рабочей группы, созданной по инициативе партии.

Он подтвердил, что ряд крупных вузов, не дожидаясь поправок в законодательство, уже "принимает решение по снижению" оплаты общежитий. Тем не менее, "мы должны законодательно этот опрос отрегулировать", подчеркнул Неверов.

По его словам, к проработке поправок в законодательство, необходимых для снижения платы за общежития для студентов, подключились представители вузов, экспертной группы при комитете по образованию. В этой связи Неверов напомнил, что ранее было принято решение проработать поправки за четыре месяца. "Срок в четыре месяца, я думаю, можно будет сократить, сделать это чуть быстрее", - добавил секретарь Генсовета партии.

На заседание рабочей группы были приглашены ректоры четырех вузов, в которых, по данным Минобразования РФ, стоимость платы за общежития превышала 1 тыс рублей. О проделанной работе отчитались ректоры Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова /МГХПА/, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики /МЭСИ/, Московского государственного строительного университета / МГСУ/ и Государственного университета управления /ГУУ/.

"Те наработки, которые были сделаны за этот период, дают предпосылки к тому, что мы выйдем на решение, которое позволит серьезно регулировать этот вопрос, выйти на оплату общежитий по приемлемым ценам, которые могут позволить себе студенты", - уверен секретарь Генсовета партии.

Первый заместитель руководителя фракции единороссов Николай Булаев отметил, что абсолютное большинство - более 90% - вузов имеют плату за общежития, которая "совершенно понятна, сопоставима с возможностями студентов и их родителей".

"Там, где мы видим, что эта плата значительно или кратно превышает стипендии, мы понимаем, что ректор потерял границы своих представлений о том, какова жизнь у студентов, - заявил он. - В данном случае "Единая Россия" пытается ректоров "вернуть на землю".

Он отметил, что есть небольшая группа ректоров, "которые не понимают, что они делают, и нам нужно их четко вразумлять". "Мне кажется, что наше вразумление находит понимание и у этой группы управленцев и ситуация стабилизируется, - констатировал Булаев. - Даже без внесения поправок в федеральные законы чисто административным путем ситуацию можно привести в нормальное состояние".

На одном из предыдущих заседаний рабочей группы было принято решение разработать совместно с Минобрнауки поправки в закон "Об образовании" и "Жилищный кодекс", что позволит поддерживать цену на общежития на приемлемом уровне.

Говоря о сроках подготовки указанных поправок, Булаев уточнил: "Есть два варианта - внести их в рассматриваемые законопроекты в виде поправок, и тогда это очень быстро. Или внести их отдельно федеральным законом - это несколько месяцев".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама