Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила 11 законопроектов о льготах для "детей войны"

22 ноября 2013, 18:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила 11 законопроектов, направленных на введение льгот для "детей войны", однако надеется вернуться к данному вопросу с изменением экономической ситуации. Инициативы были предложены депутатами различных фракций, а также законодательными собраниями регионов РФ.

Выступая на заседании, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заверил, что "все с глубоким уважением относятся к согражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны". Тем не менее, напомнил он, законодательством РФ уже установлено, что "к категории ветеранов относятся не только те, чья жизнь пришлась на тот сложный период нашей истории, но и те, кто личным вкладом, личным трудом или ратным подвигом защищал нашу страну или способствовал ее развитию - отсюда ветераны войны или ветераны труда". "Категория "дети войны" сформирована по иному принципу - по принципу возрастному, и в силу этого комитет не может поддержать те законопроекты, которые предлагают поправки в закон "О ветеранах", это будет не соответствовать концепции данного закона, - пояснил депутат. - "Дети войны" должны рассматриваться в качестве отдельной категории".

Кроме того, Исаев обратил внимание, что в РФ "существуют определенные меры поддержки отдельных категорий заслуженных людей". "Конечно, в наибольшей степени мы поддерживаем Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Боевой Славы, большой поддержкой пользуются ветераны ВОВ, являющиеся инвалидами", - перечислил он.

С другой стороны, глава комитет предостерег от того, чтобы "отнести категорию "детей войны" через голову "тружеников тыла" в зону федеральной ответственности, в то время как за тружеников тыла отвечают субъекты Федерации". "Это означало бы разрушить существующую систему социальной поддержки и вызвать справедливые нарекания и упреки со стороны очень уважаемых людей", - считает он.

Помимо этого, сейчас определено, что в том случае если человек имеет возможность получать по двум основаниям социальную помощь, он выбирает один из видов, который является для него наиболее приемлемым, продолжил Исаев. "Если человек одновременно ветеран труда и инвалид, он выбирает ту форму социальной помощи, которая для него наиболее приемлема, - пояснил он. - Именно поэтому мы считаем, что помощь может оказываться не всем категориям "детей войны", а только тем, кто не имеет других форм социальной поддержки".

Исходя из этих критериев профильный думский комитет решил поддержать законопроект, который нацеливает на решение данной проблемы субъекты РФ, рассказал Исаев. В связи с этим он сообщил, что на сегодня уже 19 субъектов РФ приняли соответствующие решения. "Эти решения разные, выбраны разные формы социальной поддержки, привести их к одному общему знаменателю не удастся. Эта поддержка носит скорее моральный характер. В некоторых /регионах/ установлен гораздо более высокий уровень поддержки", - добавил он.

Вместе с тем единороссы не поддерживают ни один из 11 законопроектов. "Мы переживаем достаточно сложный экономический период времени, период, который связан с необходимостью экономии, необходимостью свертывания бюджетных расходов, - напомнил Исаев. - Одновременно с этим на субъекты РФ возложена очень важная задача: повышение оплаты труда педагогических работников, работников здравоохранения в соответствии с Указами президента". "В этой ситуации "Единая Россия" сходит из того, что крайне необходимо добиться того, чтобы были сохранены в полном объеме существующие льготы граждан, проиндексированы в соответствии с инфляцией, и граждане получали бы то, на что они рассчитывают, что установлено действующим законодательством", - подчеркнул депутат. "Фракция считает, что в нынешней ситуации принять решение, которое вводило бы для субъектов Федерации новую категорию льготников, было бы неоправданно, поскольку целый ряд субъектов оказался бы к этому не готов, и принимаемые решения оказались бы профанацией", - аргументировал он позицию своих коллег. Одновременно Исаев выразил надежду, что "с изменением экономической ситуации удастся вернуться к решению тех вопросов, обозначенных в законопроекте", который заручился в итоге поддержкой комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама