Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: в России накоплено более 30 млрд тонн отходов

2 декабря 2013, 13:19 UTC+3

Всего в стране насчитывается более 14 тыс. крупных мусорных свалок площадью более 4 млн га

Поделиться
Материал из 1 страницы
Работа мусороперерабатывающего предприяти

Работа мусороперерабатывающего предприяти

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На территории России по состоянию на конец 2012 года накоплено более 31 млрд тонн различных отходов. Об этом сообщил на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, в стране насчитывается более 14 тыс. крупных мусорных свалок общей площадью более 4 млн га. При этом выявлено более 68 тыс. мест незаконного складирования отходов. Если на рекультивацию земель средства находятся, то на ликвидацию мусорных полигонов у регионов средств нет, отметил министр. Он констатировал, что отсутствуют экономические стимулы для развития современных технологий переработки мусора.

Касаясь ситуации с водными ресурсами, Донской сообщил, что реализация федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса страны позволит сократить объем загрязнения сточных вод на 558 млн кубометров в год, а количество загрязняющих веществ в них - на 146 тыс. тонн в год. Министр особо выделил принятие правительством принципиального решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и поздравил делегатов с этим событием. По словам министра, со следующего года на Байкале начинается строительство предприятий по обращению с отходами, объектов рыборазведения, и в результате принятой программы более 80% байкальской природной территории будет рекультивировано.

Более половины российского населения, по словам министра, проживает в районах с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха. В этой области государством также принимаются необходимые меры: принят комплексный план по развитию рынка газомоторного топлива, введен утилизационный сбор на автотранспорт, а также внесен пакет предложений по экологическому сбору с автомобилей работающих по стандартам "Евро-1" и "Евро-2".

Для сохранения биологического разнообразия за последние пять лет создано два заповедника, два заказника федерального значения и десять национальных парков. Всего в стране создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет 2,8% территории страны. К 2020 году ее планируется довести до 3%. Глава Минприроды особо выделил и приветствовал введение в этом году уголовной ответственности за любые действия по обороту животных, занесенных в Красную книгу.

Касаясь ситуации в целом, Донской с сожалением отметил, что "кардинальных изменений в сфере охраны окружающей среды за последние десятилетия в мире не произошло". Особенность России, по словам министра, состоит в том, что "огромная территория и запасы природных ресурсов позволяли длительное время проводить экстенсивную экономическую политику". В случае продолжения неограниченного потребления природных ресурсов будущие поколения россиян, по мнению министра, "рискуют остаться без чистых природных территорий".

Однако, как свидетельствует доклад министра, принятые в последние годы законодательные и управленческие меры позволят предотвратить такую ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама