4 декабря 2013, 08:17
Материнский капитал

Правительство предлагает продлить программу материнского капитала до 2025 года

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

По словам министра труда Максима Топилина, ее продлят "на время действия концепции демографической политики"

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России предлагает продлить действие программы материнского капитала до 2025 года. Об этом заявил в среду министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в кулуарах конференции Общероссийского народного фронта "Форум действий".

Топилин добавил, что программу предлагается продлить "на время действия концепции демографической политики". При этом он затруднился предположить, какое будет принято решение по этому предложению. 

Как может измениться программа маткапитала

Материнский или семейный капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. 

Сколько государство тратит на выплату маткапитала

Финансовые обязательства государства в связи с предполагаемым расширением возможностей расходования материнского капитала к 2018 году превысят 500 млрд рублей. В течение 2007-2013 годов сертификаты на маткапитал получили более 4,5 млн семей. Свыше 2 млн семей уже обратились за использованием средств. Почти 97% семей направили деньги на решение жилищных проблем.

Такая поддержка оказывается при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Программа существует с 1 января 2007 года и рассчитана до 31 декабря 2016 года.

За ее продление высказались в том числе премьер-министр и президент. По мнению Владимира Путина, программа доказала свою эффективность, но после 2016 года она должна быть переформатирована и стать более адресной. 

Вице-премьер Ольга Голодец также выступает за продление программы. Она пояснила, что пик рождаемости в стране был достигнут только в 2012 году, поэтому необходимо удерживать специальные меры создания благоприятных условий. Голодец также считает, что перспектива продления программы на срок менее 10 лет смысла не имеет. 

Среди последних предложений по материнскому капиталу - связать программу с обеспеченностью семьи. Введение ограничений не исключает Минфин. Как пояснила замглавы ведомства Татьяна Нестеренко, "есть абсолютно обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приемного ребенка. Это для них необременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус".

Однако вице-премьер Голодец выступила категорически против этой идеи. Сейчас в России не найти молодую семью, которая может на самом первом этапе решить свои проблемы, например жилищную, без материнского капитала, считает вице-премьер. 

На что можно потратить маткапитал

Средства могут быть использованы на образование ребенка (до достижения им 25 лет), приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Также их можно направить на содержание ребенка в образовательном учреждении.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий тратить средства в рамках программы и на капитальный ремонт жилья.

Также среди предложений - расширить применение маткапитала на на оплату дорогостоящего лечения матери и ребенка. 

Ранее Минтруд предлагал также разрешить направление денег на организацию малого бизнеса. А комитет Госдумы по труду и социальной политике прорабатывал возможность перечисления маткапитала в распределительную пенсионную систему.