Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские власти ужесточают систему регистрации иностранной рабочей силы

4 декабря 2013, 16:54 UTC+3 МОСКВА
Новая система патентования может появиться в 2014 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Московские власти разрабатывают новые предложения по отслеживанию привлекаемой иностранной рабочей силы. Как сообщил на встрече с журналистами заместитель столичного мэра Леонид Печатников, они предполагают выдачу патентов на привлечение мигрантов юридическим лицам, а не только физическим, как сейчас. "Надеемся, что это появится в Москве в максимально сжатые сроки, надеюсь, в 2014 году", - сказал Печатников, добавив, что в первую очередь миграция регулируется федеральными органами, в частности ФМС, МВД.

Борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью является ключевой задачей полиции, миграционной службы, других правоохранительных органов столицы на ближайшие годы Сергей Собянин мэр Москвы "У нас есть некоторые предложения, но в создании новой системы должны участвовать три стороны: ФМС, Министерство труда и правительство Москвы. Сергей Семенович /Собянин/ лично занимается этим вопросом, чтобы хотя бы наладить контроль. Последнее наше предложение заключается в том, чтобы хотя бы не увеличивать квоту на привлечение рабочих к юридическим лицам. А что касается количества патентов, то мы предлагаем эти патенты распространять не только на физические, но и на юридические лица, чтобы мы могли хотя бы отслеживать наличие этих людей у конкретных работодателей", - сказал Печатников.

"Нет патента - выдворение"

По словам Печатникова, предложение находится в процессе обсуждения. Если оно будет принято, то, возможно, цена патента может вырасти в три раза - до 3 тыс. руб. Но все будет зависеть от потребности в рабочей силе. "Если потребности экономики города будут меньше в мигрантах, то цена вырастет, и наоборот. Но мы больше не можем нести столько бюджетных трат на мигрантов", - добавил заммэра. Как отметил Печатников, с новой системой появятся "простые и законные способы для выдворения нелегальных мигрантов". "Есть патент - значит, все нормально, нет его - значит, выдворение", - пояснил он.

По данным Печатникова, квота на привлечение рабочей силы в Москве сейчас и на следующий год не превысит 200 тыс. человек, хотя заявок на иностранную рабочую силу поступает в 10 раз больше. Ежегодно в городе приобретается физическими лицами около 200 тыс. патентов. При этом, по данным миграционной службы, в город приезжают не менее 1,5 млн граждан из ближнего зарубежья. "Если из них 400 тыс. легальные, то остальные - нелегальные. И такими они становятся, когда завершается их разрешенный срок пребывания в России - три месяца", - пояснил заммэра. По его словам, при этом надо отличать мигрантов от россиян - например, жителей Кавказа, которые имеют полное право жить и работать в любой точке страны.

Новый центр для нелегалов

На территории новой Москвы может появиться центр для размещения нелегальных мигрантов перед депортацией на родину, сообщил также Печатников. "Городки в центре города для нелегальных мигрантов нами не предусмотрены, их не будет. Мы их ищем в ближайшем Подмосковье, но Подмосковье тоже не очень хочет располагать их у себя. Сейчас будем искать в районе новой Москвы, но эти лагеря будут находиться под юрисдикцией ФМС", - сказал Печатников. 

По его словам, такой лагерь может быть рассчитан на 400 мест. Как отметил заммэра, содержание нелегальных мигрантов обходится городскому бюджету "не в миллиарды, но в десятки миллионов рублей". В частности, содержание такого лагеря в Гольянове, который был разбит этим летом для нескольких сотен нелегалов, легло на городскую казну.

Рост этнической преступности

Сергей Собянин ранее заявил, что в 2013 году в Москве отмечен рост этнической и иногородней преступности.

Собянин подчеркнул, что "речь идет не о банальных кражах, совершаемых нелегальными мигрантами, а о преступлениях против жизни и здоровья людей". По данным, которые привел градоначальник, за девять месяцев этого года раскрыто более 2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных жителями ближнего зарубежья.

По данным Следственного комитета РФ, наибольшее число преступлений, совершенных в России мигрантами, приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама