Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США продан за 2,5 млн долларов редкий экземпляр научного труда Исаака Ньютона

7 декабря 2013, 13:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Обложка тома украшена личной монограммой монарха Якова II
Материал из 1 страницы
© wikipedia.org/Daniele Pugliesi

НЬЮ-ЙОРК, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Редкий экземпляр первого издания фундаментального научного труда Исаака Ньютона "Математические начала натуральной философии" продан за 2,5 млн долларов в пятницу на торгах, под названием "Редкие книги и рукописи", организованных аукционным домом "Кристис" /Christie's/.

Данная копия книги, в которой ученый сформулировал многие из тех положений, которые стали основополагающими для классической физики, в том числе закон всемирного тяготения, была отпечатана в 1687 году специально для английского короля Якова II Стаюарта. Обложка тома форматом 24,2 на 18,8 см украшена личной монограммой монарха, выполненной золотыми буквами. Оценочная стоимость лота составляла от 400 до 600 тыс долларов.

"Учитывая, что правление Якова II было очень кратким, любая книга из его библиотеки с личной королевской монограммой является большой редкостью и представляет огромную ценность для коллекционеров", - отмечается в заявлении аукционного дома. Яков II был королем Англии и Шотландии лишь около трех лет.

Эксперты "Кристис" подчеркивают, что "еще более ценным данный экземпляр книги делает то, что за последние 50 лет не было продано ни одной копии "Математических начал натуральной философии" в сафьяновом переплете". Аукционный дом не раскрывает имя покупателя книги, а также того, кто выставил ее на торги.

В настоящее время самой дорогой печатной книгой считается псалтырь, изданный в 1640 году на территории современного американского штата Массачусетс. Он был продан с торгов, организованных аукционным домом "Сотбис" / Sotheby's/, в конце ноября этого года более, чем за 14 млн долларов.

На аукцион "Редкие книги и рукописи" также были выставлены около 200 лотов. Личная печать первого президента США Джорджа Вашингтона с его фамильным гербом ушла с молотка за 245 тысяч долларов. За ту же сумму был продан составленный Вашингтоном список из 40 принадлежавших ему рабов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама